Accessibility links

Грузия обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства


Грузинские власти вновь обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны в районе грузино-абхазской границы. По утверждению грузинской стороны, летательный аппарат залетел со стороны самопровозглашенной республики Абхазия в Зугдидский район, предположительно, с целью фотографирования местности.

По сообщению местной администрации, «небольшой самолет» облетел окрестности грузинского села Хурча, которое расположено по правую сторону реки Ингури. Тем не менее это село административно входит в Зугдидский район и на него распространяется юрисдикция центральных властей Грузии. Инцидент привлек к себе особе внимание, поскольку, во-первых, такого уже давно не было, а во вторых, он произошел в преддверии очередной встречи грузинских и российских дипломатов в Праге.

В Тбилиси утверждают, что никаких грузинских вооруженных формирований на этой территории нет. Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили назвал произошедшее «явной провокацией», но в то же время призвал сограждан к сдержанности и спокойствию.
XS
SM
MD
LG