Accessibility links

ПАСЕ вводит санкции


Грузинские депутаты выступили инициаторами сразу нескольких поправок в тексте резолюции, которые предусматривают наиболее жесткие санкции против России. ПАСЕ поддержала только одну из них, которая напоминала об обязательствах России в отношении грузинских конфликтных регионов

Грузинские депутаты выступили инициаторами сразу нескольких поправок в тексте резолюции, которые предусматривают наиболее жесткие санкции против России. ПАСЕ поддержала только одну из них, которая напоминала об обязательствах России в отношении грузинских конфликтных регионов

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса до конца этого года в ответ на аннексию Крымского полуострова. Грузинская делегация, которая настаивала на более радикальных санкциях ПАСЕ в отношении России, принимала активное участие в подготовке соответствующей резолюции.

Во время сегодняшних дебатов грузинские депутаты отодвинули на второй план свои партийные разногласия и в один голос выступили за исключение России из ПАСЕ. За те несколько дней, пока в страсбургских кулуарах шла работа над текстом резолюции, грузинская делегация активно работала с наиболее радикально настроенными членами ассамблеи – принимала активное участие во всех комитетских слушаниях, настаивая на самых жестких санкциях против России, какие только имеются в распоряжении ПАСЕ.

Во время дебатов у грузинской стороны был один серьезный аргумент – депутаты ссылались на события августа 2008 года, давая понять своим западным коллегам, что их бездействие пять лет назад было ошибкой, что и позволило России осуществить свои планы в Украине.

«Все эти пять лет вы говорили Грузии: «Не раздражайте Россию!» – выступала депутат от «Грузинской мечты» Тина Хидашели. – Это единственное, что мы слышали от вас все эти пять лет. После того, что случилось в Крыму, в этом зале остался хоть один человек, кто по-прежнему думает, что «раздражение» – это и есть суть проблемы?! (…) Я правда мечтаю о том дне, когда проснусь рано утром и увижу демократию в России. Но пока этого не случилось, пожалуйста, покажите, на что вы способны! Не повторяйте то, что вы делали с нами все эти пять лет!»

В выступлениях членов грузинской правящей партии сегодня не было ни намека на то, что Грузия по-прежнему надеется на успех в процессе налаживания отношений со своим северным соседом. Столь резкое изменение в их позиции было тем более примечательным, если учесть, что всего месяц назад «Грузинская мечта» категорически отказалась поддержать предложение оппозиции о введении санкций против России.

В ПАСЕ грузинские депутаты выступили против идеи сохранения за российской делегацией права участия в заседаниях, что, по мнению некоторых западных депутатов, стало бы залогом к началу диалога по вопросу Украины. Парламентарий от «Национального движения» Давид Бакрадзе заявил, что схожие пустые надежды звучали и в ситуации с Грузией пять лет назад:

«Это было уроком для нас всех. Россия опять надеется, что горячее время пройдет и через несколько месяцев все вновь забудут об оккупации и аннексии, на этот раз уже Крыма. Настал момент истины! Мы должны продемонстрировать всем, что призывы сохранять с Россией диалог – это не повод поощрять ее безнаказанность».

Российские депутаты не принимали участие в дебатах. Они покинули зал заседаний в знак протеста. Депутат «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили сказал, что это еще одно доказательство того, что «российская сторона не намерена учиться на ошибках», более того, Россия будет повторять эти ошибки еще много раз. Следующим шагом вполне может стать аннексия Южной Осетии:

«Южная Осетия присоединится к Северной Осетии в составе Российской Федерации, а мы будем говорить: «Ничего, не страшно!» Грузия потеряет еще один регион и на этот раз навсегда, потому что у России никто ничего никогда не отбирал назад. Но зато мы будем иметь честь говорить с этими людьми, которые обращены к нам спиной и даже не хотят нас услышать! Они гордятся тем, что плевать хотели на Европейский союз, на европейские структуры, на ПАСЕ и НАТО!»

Грузинские депутаты выступили инициаторами сразу нескольких поправок в тексте резолюции, которые предусматривают наиболее жесткие санкции против России. Члены ПАСЕ поддержали только одну из них, которая напоминала об обязательствах России в отношении грузинских конфликтных регионов.

Согласно итоговому тексту резолюции, российская делегация лишается права голоса в ПАСЕ до конца этого года. Она также не сможет работать в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в наблюдательных миссиях на выборах в других странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG