Accessibility links

Люди устали от застоя


Уже после повторных президентских выборов 2011 года в обществе сложилось мнение, что состав ЦИК необходимо сменить, включая председателя. Однако парламент и вновь избранный президент фактически спустили эту проблему на тормозах

Уже после повторных президентских выборов 2011 года в обществе сложилось мнение, что состав ЦИК необходимо сменить, включая председателя. Однако парламент и вновь избранный президент фактически спустили эту проблему на тормозах

Югоосетинские СМИ сообщают о том, что Центральная избирательная комиссия в связи с проведением в июне этого года парламентских выборов приступила к работе. Однако местные эксперты и представители отдельных политических партий считают, что нынешний состав комиссии дискредитирован в ходе прошлой избирательной кампании и поэтому не вызывает у общества доверия.

Вот уже более десяти лет главой Центральной избирательной комиссии Южной Осетии является Белла Плиева. В республике уже давно забыли, что по образованию она врач-кардиолог и даже возглавляет медицинское училище. Самый скандальный эпизод в карьере главы ЦИК связан с президентскими выборами 2011 года. 27 ноября поздно вечером Белла Плиева обнародовала в пресс-центре предварительные результаты голосования, согласно которым победу одержала представитель оппозиции Алла Джиоева. А уже утром следующего дня, когда все ждали окончательного подведения итогов, она внезапно куда-то испарилась. Вместо Плиевой о непризнании результатов выборов объявил тогдашний министр юстиции Ацамаз Биченов, который поверг своим сообщением в шок даже видавшую виды российскую прессу.

Отсутствие председателя Центризбиркома в то утро объясняли по-разному. В том числе ходили слухи о том, что ее якобы удерживали на положении заложника в кабинете здания правительства, после чего у нее случился сердечный приступ. Но факт остался фактом: глава ЦИК не воспротивилась циничному решению властей отменить результаты голосования.

Уже после повторных президентских выборов 2011 года в обществе сложилось мнение, что состав ЦИК необходимо сменить, включая председателя. Однако парламент и вновь избранный президент фактически спустили эту проблему на тормозах. Ни депутаты, ни окружение президента так и не выступили с предложением сформировать новую комиссию. Эксперт медиа-центра «ИР» Сармат Габарати считает, что до назначения даты парламентских выборов власть обязана была озаботиться тем, что нынешний состав ЦИК не пользуется в обществе даже минимальным доверием:

«Даже не давая оценки конкретным личностям, наверное, это неправильно. Ведь закон же неслучайно написан так, чтобы была ротация. Чтобы не было каких-то искушений и сложившихся связей.

– Сейчас некоторые партии опять начинают говорить о возможных подтасковках на выборах...

– У меня тоже есть такие опасения, и это ввергает нас в некое политическое уныние. То есть бессмысленно голосовать».

По мнению Габарати, люди устали от застоя, в который погрузилось общество. Отсутствие всяких надежд на перемены, считает эксперт, стало причиной массовой апатии и нежелания значительной части избирателей участвовать в выборах.

Лидер политической партии «Растаг Ир» Коста Коштэ полагает, что ЦИК сам должен был отказаться от работы на очередных выборах:

«Основные игроки, которые манипулируют избирательными технологиями, – они были, есть и, надеюсь, больше не будут. Я уверен, что они уже нарисовали, кто сколько возьмет, и свидетельство этому – избирательный вызов пяти политических партий в Москву».

А вот представитель партии «Новая Осетия» Родион Козаев говорит, что главный акцент во время голосования необходимо сделать на работе наблюдателей, которые будут находиться на всех 85 избирательных участках:

«Мы как-то и не обсуждаем ЦИК с точки зрения доверия к нему. Потому что в любом случае мы не можем влиять на изменение его состава. Единственное, что мы можем сделать, это подготовить своих наблюдателей на избирательных участках и пресекать любые нарушения».

Правда, если учесть, что на каждом избирательном участке должны находиться как минимум два наблюдателя, партиям придется найти необходимое количество людей, готовых вести наблюдение за ходом голосования. Некоторым местным экспертам это кажется не слишком реальной перспективой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG