Accessibility links

Мораторий на разрушение памятников


В течение недели будет подготовлен и принят документ, который наложит мораторий на рассмотрение всех вопросов, связанных с объектами из списка историко-культурного наследия. Он будет действовать до принятия нового Градостроительного кодекса

В течение недели будет подготовлен и принят документ, который наложит мораторий на рассмотрение всех вопросов, связанных с объектами из списка историко-культурного наследия. Он будет действовать до принятия нового Градостроительного кодекса

В последние выходные марта в Сухуме был разрушен до основания один памятник архитектуры и изуродован второй, у которого снесли кровлю и второй этаж. Сделано это было самовольно без разрешения городских служб. Сегодня эту проблему обсуждали в Сухумском городском собрании. На встрече присутствовали главный архитектор города Давид Эшба и депутаты Народного собрания – парламента РА Артур Миквабия, Беслан Цвинария, Ахра Бжания и Валерий Агрба.

Главный архитектор города Давид Эшба так прокомментировал ситуацию:

«По улице Джанашия было к нам письменное обращение, был представлен вариант реконструкции этого здания с надстройкой еще двух этажей. Был представлен этот проект в Управление архитектуры и Управление охраны памятников. Мы непосредственно разговаривали с Гарри Сангулия (руководитель Управления по охране историко-культурного наследия), он должен был созвать ученый совет, как вообще проходит эта процедура, то есть на ученом совете обсуждается этот вопрос с представлением проекта. Приглашается главный архитектор, приглашается заинтересованное лицо, приглашается проектировщик – архитектор, который принимал участие в создании этого проекта, обсуждается этот вопрос и принимается решение. Этого не было. Мы должны были во вторник собраться, а в субботу уже здание рухнуло. По Абхазава никаких обращений не было, никто не уведомлял нас».

Давид Эшба сообщил о том, что первый президент Абхазии Владислав Ардзинба 23 ноября 1999 года подписал Указ об утверждении государственного списка объектов историко-культурного наследия, в который внесено около 2500 объектов по всей территории Абхазии и 295 объектов по городу Сухум. Этот указ никто не отменял, он имеет силу закона.

Председатель комиссии по строительству и архитектуре Городского собрания Эрик Рштуни уточнил:

«Что можно сказать об одном объекте по улице Ардзинба, 70а? Это тот объект, который принадлежит Абхазава Беслану Нуриевичу. Ему дано было предписание, с чем он, в принципе, согласился. В этом предписании было отображено, что в целях сохранения наследия Абхазии надо немедленно остановить все разрушительные действия и приступить к полному восстановлению утраченного фасада по принципу идентичности сохранившимся частям здания за свой счет. Он согласился и будет восстанавливать прежний вид. Такое же предписание было дано и Ткебучава Тамазу Элвардовичу, но пока от него ответа не последовало».

А что может ответить на предписание Тамаз Ткебучава, если после сноса здания по улице Джанашия его территория была расчищена и кирпичи вывезены, скорее всего, на свалку?

По закону объекты, являющиеся памятниками историко-культурного наследия, приватизации не подлежат. Тем не менее администрация города оформляет такие здания в собственность гражданам и не информируют их о тех обязательствах, которые закон налагает на владельцев.

Было отмечено, что в городском Управлении по приватизации, которым руководит Юрий Цвейба, отсутствует список объектов историко-культурного наследия. Это является серьезным упущением, которое необходимо исправить и вместе с оформлением договора купли-продажи вручать каждому владельцу охранную грамоту, обязывающую его сохранять памятник и не допускать самовольной реконструкции и тем более сноса. Надо информировать владельцев о том, что закон Республики Абхазия «Об охране историко-культурного наследия» предполагает уголовную ответственность за умышленное разрушение памятника.

Депутат Народного собрания Ахра Бжания рассказал коллегам из городского собрания о том, что комитет по науке и культуре работает над проектом Градостроительного кодекса, в котором будут четко прописаны все вопросы охраны памятников, строительства новых объектов и ответственность за нарушение закона. В течение ближайших трех месяцев он будет вынесен на рассмотрение парламента. Ахра Бжания попросил членов Горсобрания наложить строгий запрет и предусмотреть серьезную ответственность для тех, кто разрушает городские памятники архитектуры до того, как Градостроительный кодекс будет принят и вступит в действие.

Депутат Артур Миквабия считает необходимым передать оба дела в прокуратуру и отобрать у владельцев здания и земельные участки. Генеральная прокуратура уже проводит доследственную проверку по двум этим объектам. Сроки проверки скоро истекают, остается дождаться вердикта надзорного органа.

Председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия сообщил о том, что в течение недели будет подготовлен и принят документ, который наложит мораторий на рассмотрение всех вопросов, связанных с объектами из списка историко-культурного наследия. Он будет действовать до принятия нового Градостроительного кодекса.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG