Accessibility links

«Нас опять подслушивают»


После смены власти запрета тайной слежки тщетно добиваются правозащитные организации, которые развернули кампанию «Это тебя касается! Нас опять подслушивают». С ней солидарны некоторые представители парламентского большинства

После смены власти запрета тайной слежки тщетно добиваются правозащитные организации, которые развернули кампанию «Это тебя касается! Нас опять подслушивают». С ней солидарны некоторые представители парламентского большинства

Правительство Грузии не спешит давать ход законодательным изменениям, которые предотвратили бы незаконную тайную слежку со стороны правоохранительных органов. После смены власти этого тщетно добиваются правозащитные организации, которые недавно развернули кампанию «Это тебя касается! Нас опять подслушивают». С ней оказались солидарны некоторые представители парламентского большинства. Сегодня они открыто заявили, что не согласны с позицией правительства.

«Где они были тогда, когда граждан действительно незаконно прослушивали?» – эта реплика в адрес НПО по защите прав человека от представителей властей в последние дни слышится нередко. Они не скрывают раздражения, которое вызывает у них организованная правозащитниками шумная кампания «Это тебя касается! Нас опять подслушивают». В ответ правозащитники заявляют, что публичного уничтожения архива с материалами незаконной слежки, который новым властям достался в наследство от «Нацдвижения», недостаточно. Так же, впрочем, как просьб чиновников поверить им на слово, что незаконная тайная слежка и прослушка ни за кем больше не ведется.

Правозащитники уже давно добиваются поправок к закону «Об оперативно-следственных мероприятиях». О том, что принятый в годы правления «Нацдвижения» закон не совершенен, сегодня публично заявил бывший правозащитник, а ныне депутат от «Грузинской мечты» Шалва Шавгулидзе:

«Правоохранительная структура обращается в суд с просьбой разрешить тайную слежку. Получив разрешение, она сама решает, какой абонент мобильного оператора будет прослушиваться, какая информация и в каких пределах ей необходима. Для внешнего контроля над теми, кто осуществляет прослушку, нет никакого законного механизма».

Об этом Шалва Шавгулидзе заявил на встрече, организованной правозащитными НПО. Оказалось, что депутат, чтобы провести в парламенте эти поправки, сам помог правозащитникам их доработать. За внесение поправок выступили еще двое депутатов от большинства – Ираклий Сесиашвили и Тамар Кордзая. Тем не менее МВД и Совбезу эти разработки пришлись не по душе, поэтому в ответ из представителей этих ведомств на днях была создана рабочая группа, которая займется разработкой собственных рекомендаций. На сегодняшнюю встречу был приглашен и представитель этой группы Леван Гирсиашвили. Вот что он заявил:

«Естественно, эта сфера требует принятия определенных правил, однако они должны быть такими, от которых прежде всего не пострадали бы безопасность страны, безопасность общества, и чтобы не были ущемлены права человека. Рабочая группа считает, что с принятием предложенных поправок под угрозой окажется возможность предотвращения преступлений».

При этом Леван Гирсиашвили не уточнил, когда именно межведомственная рабочая группа приступит к разработке своих рекомендаций. Он был явно скептически настроен по отношению к выводам экспертов из Германии, которые изучили предложенный проект поправок.

Между тем Элисо Ламмех, представитель Института международного уголовного права имени Макса Планка, заявляет, что, согласно мнениям немецких экспертов, поправки разработаны по европейским стандартам:

«В этом проекте поправок четко записано, что о разрешении суда установить тайную слежку должен быть информирован инспектор защиты личной информации, а также специальная парламентская комиссия, которой будут подотчетны спецслужбы. Они будут постоянно отчитываться ей, какое количество граждан подвергается тайному слежению, на какой период времени, по какой причине, а также с каким результатом завершится весь процесс. Эти поправки дадут возможность отследить, какой сотрудник спецслужб и на каком этапе совершил противоправные действия».

Представители парламентского большинства сегодня заявили, что намерены убедить членов правительства в необходимости принятия этих поправок. Впрочем, сегодня никто не смог поручиться, что эти депутаты из большинства не окажутся со своими предложениями в меньшинстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG