Accessibility links

Натела Сахокия: «Аннексия Крыма напоминает нам нашу потерю»


Директор Центра стратегических исследований Грузии, специалист по социальной политике Натела Сахокия

Директор Центра стратегических исследований Грузии, специалист по социальной политике Натела Сахокия

ПРАГА---Продолжаем обсуждение темы в прямом эфире с директором Центра стратегических исследований Грузии, специалистом по социальной политике Нателой Сахокия.

Дэмис Поландов: Натела, у меня к вам вопрос по поводу сложившейся ситуации в ПАСЕ. Сегодня грузинские депутаты забыли о всех своих разногласиях – «националы» и «мечтатели» в едином порыве наиболее радикально отстаивали антироссийскую позицию, они пытались вообще исключить Россию из ПАСЕ за аннексию Крымского полуострова. Как вы считаете, с чем связано такое единодушие, ведь не далее как месяц назад позиция «Грузинской мечты» в отношении России была куда более мягкой?

Натела Сахокия: С одной стороны, это, конечно, связано с повторением истории, и то, что Крым сейчас как бы аннексирован, напоминает нам нашу потерю. Это я могу понять. А что касается того, что позиция и оппозиция были так единодушны, то мне кажется, что у нас в Грузии очень заметно, что «Национальное движение» как бы провоцирует «Грузинскую мечту» на то, чтобы они были радикальными. Иногда это абсолютно неправильно – они как бы попадают на какой-то крючок: вот если вы думаете иначе, то вас не беспокоит оккупация Абхазии и Южной Осетии, и т.д. Так что этот момент тоже играет определенную роль. С другой стороны, конечно, абсолютно возмутительно поведение России по отношению к Грузии – сегодня самолеты нарушили нашу госграницу.

Дэмис Поландов: Не кажется ли вам, что это как бы ответ на действия Грузии в отношении России, в том числе и в ПАСЕ?

Натела Сахокия: Что значит «ответ»? Делегация имеет право высказать свое мнение, а ты сразу самолет направляешь? Это можно оправдать? Что угодно можно назвать ответом.

Дэмис Поландов: Натела, я просто имею в виду, что есть какая-то последовательность событий, и можно говорить о каких-то угрозах.

Натела Сахокия: Да, конечно. Грузия – маленькая страна, и она должна думать не об эпатаже, а о деле. С другой стороны, в сегодняшнем выступлении Путин сказал, что они тайно провели социологический опрос – это ни в какие ворота не лезет. Он просто показал свою некомпетентность в каких-то вопросах.

Дэмис Поландов: Вы имеете в виду опрос по поводу Крыма?

Натела Сахокия: Он сказал, что в Крыму они тайно провели социологический опрос, и что они-то не собирались присоединять полуостров, но догадались, что люди хотят этого. А что им оставалось делать?

Дэмис Поландов: Как вы считаете, как пройдут предстоящие переговоры между Карасиным и Абашидзе? Не повлияет ли сегодняшняя ситуация на дальнейшие переговоры хотя бы по экономическому сотрудничеству между Грузией и Россией?

Натела Сахокия: Я не могу сказать. Эти переговоры все время откладывались, и вдруг на следующей неделе они состоятся. Наверное, они будут тяжелыми, но, с другой стороны, когда двое общаются не перед аудиторией, прессой, а просто по-человечески, там может возникнуть какое-понимание. Во всяком случае, я оптимист и считаю, что, как говорили древние римляне, лучше встретиться, чем не встретиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG