Accessibility links

Яйца как аргумент контрагитации


В последнее время веники и яйца стали главным оружием против оппозиционеров. С их помощью вчера было сорвано пять мероприятий бывшей правящей партии «Единое нацдвижение» в регионах

В последнее время веники и яйца стали главным оружием против оппозиционеров. С их помощью вчера было сорвано пять мероприятий бывшей правящей партии «Единое нацдвижение» в регионах

Грузинские наблюдатели отмечают первую серьезную проблему в преддверии выборов в местные органа самоуправления. «Национальному движению» не удается провести предвыборные встречи в регионах. За последнюю неделю их мероприятия были несколько раз сорваны группами людей, которые, как сегодня заявили в оппозиции, имеют непосредственное отношение к правящей коалиции. В правительстве пообещали разобраться в ситуации.

Вчера «Национальное движение» планировало провести несколько небольших акций в нескольких городах страны. В Анаклию представители бывшей партии власти привезли фотографии зданий, строительство которых, как утверждает оппозиция, было остановлено после смены власти в Грузии. Однако как только «националы» развернули свои агитматериалы, рядом тут же появилась группа агрессивно настроенных мужчин. Раздался мат, в ход пошли кулаки.



«Ты спал, да, когда наших ребят тут насиловали?!» – кричал один из мужчин бывшему начальнику регионального отделения полиции Тенгизу Гунава. Над головами «националов» засвистели веники, в участников акции полетели яйца.

В последнее время веники и яйца стали главным оружием против оппозиционеров. С их помощью вчера было сорвано пять мероприятий «националов» в регионах. Сегодня руководство партии представило списки людей, которые принимали непосредственное участие в нападении на активистов оппозиции. Среди них немало членов «Грузинской мечты», а также работников местных органов власти и силовых структур. Их действия явно носили организованный характер, заявляют в «Национальном движении».

«Это лишний раз подтверждает, что правительство не заинтересовано в проведении местных выборов в спокойной и стабильной обстановке. А значит, оно не будет предпринимать действенных мер, чтобы выборы были свободными и справедливыми», – заявил один из лидеров оппозиции Зураб Чиаберашвили.

«Грузинская мечта» опровергла обвинения оппозиционеров. В правящей коалиции заявили, что провоцирование насилия противоречит не только законодательству, но и «тем принципам и ценностям, которыми мы руководствуемся», – говорится в заявлении «Грузинской мечты».

В «Национальном движении» призывают провести детальное расследование случившегося. Со списками подозреваемых оппозиционеры пришли на заседание Межведомственной госкомиссии, которая отвечает за поддержание порядка в преддверии выборов. Глава комиссии Тея Цулукиани заступилась за «националов»:

«Какой кандидат лучше, – это будет решать народ в день выборов у избирательной урны. Поэтому я призываю воздержаться от контрагитации и попыток срыва предвыборной агитации кандидата от конкурирующей партии», – сказала министр юстиции.

Со схожим призывом выступили и три ведущие грузинские неправительственные организации, осуществляющие наблюдение за предвыборной ситуацией. В совместном заявлении Ассоциация молодых юристов, «Международная прозрачность» и «Справедливые выборы» предупреждают, что насилие против оппозиции негативно отразится на итоговой оценке выборов в органы местного самоуправления.

«Мы учитываем то обстоятельство, что люди, которые пришли на акцию, возможно, в прошлом сами были жертвами насилия и несправедливости. Но это не оправдывает их действий. Если мы допустим повторение таких инцидентов, это, конечно же, навредит интересам страны», – сказано в заявлении.

В оппозиции надеются, что инциденты в регионах не оставят без внимания и их западные друзья. «Национальное движение» уже разослало письма с детальным описанием случившегося.

Сегодня вечером поступило сообщение, что МВД Грузии начало расследование в отношении семи граждан, нападавших на оппозиционеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG