Accessibility links

Антимонопольная лихорадка


Прошло полтора года после смены власти в Грузии, однако созданное Агентство по конкуренции так и не заработало. И несмотря на то, что на днях должен быть назначен глава этого ведомства, перспективы борьбы с монополиями выглядят весьма туманными

Прошло полтора года после смены власти в Грузии, однако созданное Агентство по конкуренции так и не заработало. И несмотря на то, что на днях должен быть назначен глава этого ведомства, перспективы борьбы с монополиями выглядят весьма туманными

В следующий понедельник премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили должен назвать имя руководителя Агентства по конкуренции. По словам экспертов, кого бы ни назначил глава правительства, к реальной работе недавно созданное ведомство приступить не сможет. Дело в том, что средств, выделенных в этом году на функционирование агентства, явно недостаточно. И это не единственная проблема.

Представители «Грузинской мечты» в своих предвыборных речах неоднократно говорили о монополизации грузинской экономики. Проблемы с конкурентной средой назывались главным тормозом экономического роста. Вот что говорил летом 2012 года тогда еще экономический эксперт, а ныне министр экономического развития Грузии Давид Нармания:

«Сегодня на рынке есть несколько сегментов, управляемых монополиями, которые на основе картельных сделок искусственно завышают цены. Можно отметить и монополистов в сфере импорта, доля которых на рынке составляет свыше 80%. Своим положением они душат мелкий и средний бизнес. У нас на протяжении нескольких лет отсутствует служба, которая бы осуществляла антимонопольный контроль рынков».

Прошло полтора года после победы «Грузинской мечты», однако созданное Агентство по конкуренции так и не заработало. И несмотря на то, что в понедельник должен быть назначен глава этого ведомства, перспективы борьбы с монополиями выглядят весьма туманными. По мнению аналитиков, предусмотренные бюджетом на 2014 год 680 тысяч лари – явно недостаточная сумма для эффективной работы Агентства. Даже на функционирование бывшей аналогичной службы, которая, по сути, ничем не занималась, выделялась большая сумма – примерно 1 миллион лари.

По мнению бывшего руководителя Антимонопольной службы Грузии Эмзара Джгереная, столь малый бюджет делает эффективную работу Агентства по конкуренции совершенно невозможной:

«Для Грузии крайне важно создание этой службы. Однако, если ее аппарат будет укомплектован 20-30 кадрами, этого будет явно недостаточно. У агентства должен быть мощный штат аудиторов и юристов. Нужно понимать, что борьба будет вестись с монополиями, обладающими огромными средствами, и противодействовать им в судах должны лучшие юристы. Без должного финансирования службу можно считать мертворожденной», – заключил Эмзар Джгереная.

Еще одна проблема, которая препятствует нормальной работе антимонопольной службы, – это закон «О конкуренции», который был принят в конце марта в ускоренном режиме без соответствующего рассмотрения в комитетах. В итоге некоторые положения оказались весьма расплывчатыми, и на их доработку нужно не менее 6 месяцев, – об этом на днях заявил заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике Темур Майсурадзе.

По мнению экономического аналитика Левана Алапишвили, поспешность, с которой принимался закон, была вызвана отнюдь не заботой об улучшении конкурентной среды:

«Закон был принят в спешке, и законодатели явно упустили из внимания тот факт, что бюджет на 2014 год уже расписан и в нем недостаточно средств на финансирование службы. Создается впечатление, что истинной причиной такой поспешности было желание принять закон до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Нашей целью должны быть не формальные отчеты, а решение накопившихся проблем. Я считаю поведение властей, мягко говоря, неправильным», – резюмировал Леван Алапишвили.

Многие эксперты сомневаются в том, что власти действительно собираются бороться с монополиями. За последние полтора года не было сделано никаких серьезных попыток изменить ситуацию. Грузия по-прежнему занимает одно из последних мест в рейтинге глобальной конкурентоспособности. В последнем рейтинге, который был обнародован в начале апреля, Грузия по уровню конкуренции на внутреннем рынке на 123-м месте из 148 стран мира, а по эффективности антимонопольной политики – на 138-м. Это худший показатель среди стран Восточной Европы и Южного Кавказа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG