Accessibility links

Суд притормозил реформу


Утверждение нового состава попечительского совета ОВГ продолжается с декабря прошлого года. Сегодняшнее постановление Конституционного суда не просто еще более затягивает этот процесс, а фактически заводит его в тупик

Утверждение нового состава попечительского совета ОВГ продолжается с декабря прошлого года. Сегодняшнее постановление Конституционного суда не просто еще более затягивает этот процесс, а фактически заводит его в тупик

Конституционный суд сегодня удовлетворил иск членов попечительского совета Общественного вещателя Грузии и признал незаконным их преждевременное отстранение от должностей. Согласно постановлению суда, семеро членов совета продолжат свою деятельность до окончания срока действия их первоначальных контрактов.

Утверждение нового состава попечительского совета ОВГ продолжается с декабря прошлого года. Сегодняшнее постановление Конституционного суда не просто еще более затягивает этот процесс, а фактически заводит его в тупик.

Суд удовлетворил иск, поданный шестью членами совета попечителей прошлого созыва. Истцы требовали признать незаконными поправки в закон «Об Общественном вещателе», согласно которым они прекращали свою деятельность до окончания срока действия их полномочий. У некоторых членов совета контракты заканчивались в 2014 году, у некоторых – в 2016-м, а у кого-то и вовсе в 2017 году.

Решение Конституционного суда полностью запутало ситуацию. Принятые парламентариями поправки предусматривали новый механизм назначения членов попечительского совета, который сейчас просто невозможно применить, говорит медиа-эксперт Звиад Коридзе:

«Сегодня образовалась такая ситуация: семь членов совета были избраны по старой редакции закона, когда в составе совета было 15 членов. С 1 января вступила в силу новая редакция, предусматривающая, что в совете будет девять членов. Семь человек восстановили, но по новой редакции не могут быть избраны двое членов. Придется дождаться, пока у всех попечителей не истечет срок полномочий. Это приведет к серьезному кризису».

Один из истцов – Георгий Меладзе – после окончания процесса не скрывал своей радости. По его мнению, возникшая законодательная путаница отнюдь не повредит Общественному вещателю, а даже наоборот:

«Мы приятно удивлены. Конституционный суд принял очень важное решение. Мы продолжим исполнять свои обязанности, как это было первоначально прописано в законе. Это решение послужит толчком к развитию Общественного вещателя Грузии».

В постановлении суда говорится, что парламент может принимать радикальные меры и прекращать полномочия членов попечительского совета только в тех случаях, когда работа совета не просто неэффективна, а представляет угрозу дальнейшему существованию канала. А в данной ситуации, по мнению суда, таких обстоятельств не было.

Натела Сахокия была одной из тех четырех кандидатов в новый совет попечителей. Решение суда возмутило не только ее, но и редакцию Общественного вещателя:

«Я считаю, что раз парламент принял закон, так тому и быть. К тому же все прекрасно знают, что собой представлял совет. Это решение может разрушить Общественный вещатель».

По словам Звиада Коридзе, телеканал и без того переживает нелегкие времена. Финансово он зависит от государства, которое в настоящее время испытывает определенные бюджетные трудности. Плохо влияет на редакционную политику и неразбериха с попечительским советом. По мнению эксперта, проблема даже не в том, что члены попечительского совета чем-то плохи и связаны, как многие полагают, с предыдущей властью. В любом случае совет, созданный на основе конкурса и консенсуса разных политических сил, открыл бы для Общественного вещателя новые перспективы. Однако Конституционный суд решил притормозить реформу.
XS
SM
MD
LG