Accessibility links

Внепарламентские страсти


Трудно назвать этот союз естественным. «Новые правые» – традиционные сторонники прозападного курса Грузии. «Свободная Грузия» – партия, которая смотрит отнюдь не в сторону Запада, и судьбу страны связывает с ее северным соседом – Россией

Трудно назвать этот союз естественным. «Новые правые» – традиционные сторонники прозападного курса Грузии. «Свободная Грузия» – партия, которая смотрит отнюдь не в сторону Запада, и судьбу страны связывает с ее северным соседом – Россией

Перед муниципальными выборами в Грузии внепарламентская оппозиция предпринимает попытки объединиться. Сегодня «Новые правые» и «Свободная Грузия» объявили о том, что будут участвовать в предстоящих выборах единым блоком под названием «Внепарламентская оппозиция». А единым кандидатом на пост мэра Тбилиси от блока был назван Каха Кукава.

Подписание соглашения между лидером «Новых правых» Пикрией Чихрадзе и главой «Свободной Грузии» Кахой Кукава обошлось без широких улыбок и торжественных речей. В присутствии телекамер очень серьезно настроенные политики подписали документ о создании блока на предстоящих муниципальных выборах.

Трудно назвать этот союз естественным. «Новые правые» – традиционные сторонники прозападного курса Грузии. Каха Кукава после того, как покинул ряды «Нацдвижения», успел стать консерватором, а сейчас лидером «Свободной Грузии» – партии, которая смотрит отнюдь не в сторону Запада. Судьбу Грузии Кукава связывает с ее северным соседом – Россией.

Словно оправдываясь, лидер «Новых правых» Пикрия Чихрадзе попыталась объяснить, как столь разные партии оказались вместе:

«Сегодняшняя и прежняя власти стараются перераспределить все политическое поле так, чтобы не оставить места для других. Это в первую очередь вредит интересам страны, демократии. Мы осознаем, что для изменения ситуации роль внепарламентской оппозиции особо важна, поэтому мы и приняли это решение».

Пикрия Чихрадзе не скрывала, что перед объединением со «Свободной Грузией» велись переговоры и с другими партиями, но они оказались тщетными. Хотя избирательный блок «Внепарламентская оппозиция» оставляет двери открытыми для всех желающих. «Кроме партии бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили», – добавил Каха Кукава.

С учетом административного ресурса, своим единственным реальным конкурентом Каха Кукава называет кандидата от «Грузинской мечты» Давида Нармания. Впрочем, по мнению социолога Рамаза Сакварелидзе, внепарламентская оппозиция сможет составить конкуренцию только самой себе. Недавно произошло аналогичное объединение прозападной и пророссийской партий – Христианских демократов и «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, их блок получил название «Бурджанадзе – объединенная оппозиция»:

«Такое распределение внепарламентской оппозиции может создать их кандидатам проблемы. Они друг у друга будут отбирать голоса. По всем соцопросам у «Грузинской мечты» много сторонников. Внепарламентская оппозиция рассчитывает на тех, кто недовольны и властями, и «Нацдвижением». А таких голосов будет не так уж много», – говорит Сакварелидзе.

Нино Бурджанадзе обвинила оппозиционные партии, нежелающие объединяться, в том, что их цели далеки от политических:

«Единство должно быть ориентировано на победу, а не на то, чтобы получить от государства финансирование и тем самым гарантировать своей партии существование, а потом торговаться с властями или же с другими партиями».

Впрочем, Нино Бурджанадзе сама не скрывает, что в объединении с Христианскими демократами немаловажную роль сыграл их статус квалифицированного субъекта политики, который гарантирует деньги из госбюджета в размере 3,5 миллиона лари и бесплатное рекламное время.

Попыткой получить бюджетные средства можно назвать и сегодняшнее объединение «Новых правых» и «Свободной Грузии». На предыдущих выборах эти партии по отдельности не смогли преодолеть барьер для получения госфинансирования. На предстоящих выборах этот барьер будет на уровне 3% голосов избирателей. В случае его преодоления партии гарантировано финансирование от 300 тысяч лари в год.
XS
SM
MD
LG