Accessibility links

Верните односельчан!


На условиях анонимности митингующие рассказали, что расходиться люди не будут, молодежь намерена стоять до тех пор, пока не вернутся задержанные. Люди не верят властям, так как за последние годы в селе были похищены несколько молодых парней, которые не были связаны с криминалом или боевиками

На условиях анонимности митингующие рассказали, что расходиться люди не будут, молодежь намерена стоять до тех пор, пока не вернутся задержанные. Люди не верят властям, так как за последние годы в селе были похищены несколько молодых парней, которые не были связаны с криминалом или боевиками

Вчера ночью жители села Майское республики Северная Осетия-Алания перекрыли федеральную трассу «Кавказ», после того как пропали два жителя этого села, вызванные на допрос в полицию. С протестующими ведут переговоры представители МВД Северной Осетии и республики Ингушетия. Трассу открыли, но люди не расходятся и ждут, когда им вернут их односельчан.

Вечером 9 апреля участковый села Майское Руслан Хамхоев попросил Алихана Гуражева и Мустафу Баркинхоева приехать утром 10 апреля в Октябрьский ОВД МВД Северной Осетии для дачи показаний по делу пропавшего без вести в 2012 году брата Мустафы Али Баркинхоева. Отправившиеся утром в отдел молодые люди домой не вернулись. Вечером родственники попытались выяснить местонахождение пропавших, но безрезультатно. Около 10 часов вечера односельчане и родственники Гуражева и Баркинхоева перекрыли федеральную трассу «Кавказ» покрышками и подожгли их. К месту были стянуты подразделения полиции, которые попытались разблокировать трассу, но не смогли этого сделать. Позже туда приехали министры внутренних дел Осетии и Ингушетии, и в результате переговоров к двум часам ночи трасса была разблокирована.

Однако люди не разошлись, так как на 11 утра им была обещана встреча с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и министром внутренних дел Артуром Ахметхановым. После встречи, на которой выяснилось местонахождение задержанных, было обещано, что с ними поступят по закону, и к ним допустили родственников. Сразу после этой встречи в село заехали силовики и начались обыски в домах задержанных и их родственников. По словам Баркинхоевых и Гуражевых, силовики не предъявляли ордеров на обыск, привезли с собой понятых и не разрешили местному участковому присутствовать в домах во время проведения оперативно-следственных мероприятий. Силовики в одних местах представлялись сотрудниками Наркоконтроля, а в других – сотрудниками ФСБ.

Возмущенная такими действиями властей сельская молодежь начала стягиваться на митинг с требованием снова перекрыть федеральную трассу. В село приехали представители руководства Ингушетии и попросили людей не перекрывать трассу и дать время Юнус-Беку Евкурову разобраться в этой ситуации.

К 4 часам дня родители Гуражева и Баркинхоева были вызваны в Магас на встречу с главой Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров пообещал им то же, что и его коллега в Северной Осетии: с молодыми людьми поступят по закону, не будет пыток, они не исчезнут и т.д. Вернувшиеся со встречи с главой Ингушетии родители задержанных просили людей разойтись, но их не стали слушать.

Мне удалось связаться с одним из митингующих, и он на условиях анонимности рассказал мне, что расходиться люди не будут, молодежь намерена стоять до тех пор, пока не вернутся задержанные. Люди не верят властям, так как за последние годы в селе были похищены несколько молодых парней, которые, по словам источника, не были связаны с криминалом или боевиками. И власть ничего не сделала, чтобы найти их. Поэтому в этот раз люди будут стоять, чтобы не получилось так, как в случае с Бузуртановым.

Понять моего собеседника можно. Именно в этом селе два года назад был похищен тренер спортивного клуба «Калой» Ахмед Бузуртанов. И тоже были митинги, флешмобы по всему миру и обещания властей найти его. Но все кончилось тем, что Евкуров обвинил Бузуртанова в связях с боевиками и обещал представить общественности доказательства его вины. Их от него ждут уже два года. А две сестры Ахмеда каждый год 6 января в день похищения их брата стоят на федеральной трассе «Кавказ» с плакатами, на которых написан один вопрос «Где Ахмед Бузуртанов?»

По словам очевидцев, в 19.40 митинг бы разогнан с помощью БТРов и ОМОНа. Четверо его участников задержаны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG