Accessibility links

Президент Александр Анкваб принял 4 апреля председателя Государственного таможенного комитета Саида Таркил, сообщает Управление информации при президенте Республики Абхазия. Глава государства интересовался ситуацией на таможенном посту «Псоу». Таркил отметил, что после снятия всех ограничений количество ввозимой продукции увеличилось на 30-40% и по показателям они вышли на уровень аналогичного периода прошлого года. «Мы вышли на обычный режим работы», – сказал чиновник.

Он также отметил, что устранены проблемы с введением в строй нового грузового терминала и он функционирует в полном объеме. «Мы благодарны за новый и отремонтированный терминалы. Сейчас мы имеем возможность разделить потоки автотранспорта на грузовой и легковой. Суеты при оформлении грузов нет. Это позволяет нам более тщательно осуществлять досмотр и в целом таможенный контроль. Пока особых нагрузок и очередей в связи с межсезоньем нет», – сказал председатель ГТК.

Саид Таркил заверил президента, что они устранят отставание по платежам, которое возникло в связи с ограничениями на границе.


Журналист Рустам Зантария в статье «Кризис идентичности. Заметки о заметном» в газете «Эхо Абхазии» рассуждает об отсутствии в стране единства, 20 лет назад скреплявшего абхазский народ в непобедимый кулак. Он приводит пример, по которому можно судить о состоянии всего общества. Одно из таких явлений в Абхазии – длящийся уже более пяти месяцев судебный процесс по покушению на президента Александра Анкваба.

Рустам Зантария делится своими наблюдениями за процессом. «Не раз в ходе заседания родственники погибших сотрудников государственной службы охраны Тенгиза Пандария и Ремзика Цугба и близкие подсудимых бросались в адрес противной стороны весьма нелестными репликами. Иногда накал страстей доходит до того, что, не будь в зале представителей правоохранительных органов, неизвестно, чем бы это закончилось», – делится наблюдением журналист.

По его словам, проблема в целом не в том, совершали подсудимые инкриминируемые им действия или нет, а в самой возможности неоднократного покушения на жизнь государственного деятеля высшего ранга в стране, где еще вчера мы стояли насмерть за свою государственность и само право иметь собственного президента. «Безусловно, личность третьего президента Абхазии является наиболее, по сравнению с предыдущими, противоречивой в плане отношения к нему общества, но, думаю, дело здесь отнюдь не только в нем самом».

По мнению Зантария, абхазское общество переживает кризис гораздо более глубокий, нежели экономический или политический. «Это кризис собственной идентичности, понимания того, кто мы и что нам, собственно, нужно. Историческая ситуация подводит его к кульминации, когда, не разобравшись с собственными глубинными противоречиями, мы вряд ли сможем двигаться дальше».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG