Accessibility links

Результат половинчатого решения


Вчера республиканский ЦИК опубликовал список зарегистрированных Министерством юстиции Южной Осетии политических партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах 8 июня 2014 года

Вчера республиканский ЦИК опубликовал список зарегистрированных Министерством юстиции Южной Осетии политических партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах 8 июня 2014 года

Сегодня председатель оппозиционной Народной партии Роланд Келехсаев подал иск в Цхинвальский горсуд на Министерство юстиции республики Южная Осетия. Келехсаев считает, что Минюст незаконно лишает его партию права участвовать в парламентских выборах.

Вчера республиканский ЦИК опубликовал список зарегистрированных Министерством юстиции Южной Осетии политических партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах 8 июня 2014 года. Среди 14 партий, указанных в этом списке, есть и Народная партия под председательством депутата парламента Казимира Плиева. Спор за право на эту партию вот уже пять лет ведут две группы.

Одна из них была оппозиционной в бытность президентом Эдуарда Кокойты. Перед выборами 2009 года оппозиционеров во главе с Роландом Келехсаевым по наущению президента разогнали, а партия подверглась рейдерскому захвату. В результате под брендом Народной партии в парламент прошли совершенно другие, верные президенту Кокойты люди во главе с новым лидером – Казимиром Плиевым.


После смены политического режима в республике Роланд Келехсаев обратился в суд с требованием вернуть ему партию. Верховный суд Южной Осетии установил, что ни один из 132 делегатов съезда парламентской Народной партии, на котором был сформирован список кандидатов в парламент на выборах 2009 года, включая ее нынешнего председателя Казимира Плиева, в партии не состоял. Следовательно, заключение Минюста, предоставленное в 2009 году ЦИК, согласно которому председателем партии был Плиев, тоже было ложным. По уверениям Роланда Келехсаева, именно ложным, а не ошибочным, так как до августа 2012 года в реестре Министерства юстиции лидером партии значился Роланд Келехсаев.

Верховный суд все эти нарушения выявил, но, как ни странно, не указал на них в резолютивной части своего решения, говорит бывший судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев: «Суд признал неправильным заключение Минюста, но в резолютивной части не отразил это и не признал его незаконным. Поэтому решение суда выглядело нелогичным, каким-то половинчатым. Мотивировочная часть решения должна быть отражена в его резолютивной части, а здесь как раз этого и не было».

В конечном счете эта половинчатость решения и привела к новому скандалу вокруг списков партий-кандидатов и к новому иску Келехсаева в Цхинвальский горсуд.

«Судя по всему, этот процесс затянется», – говорит Роланд Келехсаев.

Цхинвальский городской суд по новой привлекает в качестве участников процесса и Казимира Плиева, и ЦИК (хотя они не были указаны в иске). Все говорит о том, что суд намерен заново выяснять все обстоятельства, по которым уже существует определение Верховного суда. Потом решение горсуда может быть обжаловано в Верховном суде, а на рассмотрение кассационной жалобы также понадобится время.

Между тем времени осталось совсем мало – ЦИК заканчивает регистрацию кандидатов 21 апреля в 18 часов. Шансы принять участие в выборах тают на глазах, говорит Роланд Келехсаев:

«Вполне возможно, что у нас ЦИК документы не примет, но зарегистрирует в качестве кандидатов наших оппонентов. В определенный момент «заметят» решение Верховного суда от 21 марта 2014 года, их снимут, а нам скажут: «Вот, вы являетесь законной Народной партией, но, извините, вы не успели зарегистрироваться, прием документов уже закончен». Мы понимаем, что все это - игра некоторых нечистоплотных политиков, чиновников, которые намерены не допустить к выборам в парламент ни нас, ни наших оппонентов. Что наше, что их присутствие в парламенте является одинаково нежелательным».

По мнению Роланда Келехсаева, уж лучше уступить Казимиру Плиеву, чем быть слепым орудием в руках третьих лиц. По словам политика, если станет ясно, что ему уже не судьба участвовать в выборах, то, кто знает, может, лучше будет отозвать иск и пропустить на выборы рейдеров, раз уж у них появился общий противник.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG