Accessibility links

На одной волне


Правозащитник Лаша Чхартишвили считает, что у водителей нет особого выбора – из-за страха потерять работу они вряд ли будут перечить руководству компании и согласятся на установку радиоприемников

Правозащитник Лаша Чхартишвили считает, что у водителей нет особого выбора – из-за страха потерять работу они вряд ли будут перечить руководству компании и согласятся на установку радиоприемников

В Тбилиси появится радиостанция, которая будет вещать специально для водителей и пассажиров маршрутных микроавтобусов. В транспорте, водители которого согласятся слушать это радио в течение всего рабочего дня, установят специальное устройство, настроенное на прием только одной частоты. Взамен компания «Тбилисский микроавтобус» предлагает водителям страховку от несчастных случаев.

Музыкальные предпочтения водителей тбилисских маршрутных такси часто создают пассажирам дискомфорт, а иногда даже становятся настоящей пыткой, считает учредитель компании «Вниманию потребителей» Гога Хаиндрава. Оказывается, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов часто пользуется общественным транспортом, и пару лет назад у него возникла идея создать радио для маршрутных такси, которое будет учитывать вкусы самых разных слушателей. Идею эту в компании «Тбилисский микроавтобус» приветствовали, одобрили, а сегодня объявили о том, что в скором времени на базе действующего радио «Уцноби» будет создано новое – «Самгзавро», что означает «дорожное». Рассказывает Гога Хаиндрава:

«В течение полугода мы проводили опрос, в ходе которого установили, в какое время какая категория людей пользуется этим транспортом. С 8 до 10 часов утра – школьники и их родители, поэтому в это время мы будем заполнять эфир познавательными передачами. С 10 до 12 часов студенты едут в вузы, и для них мы нашли интересные рубрики. А во второй половине дня будут транслироваться информационные передачи и рубрики для тех, кого интересует бизнес, интересные викторины для разных категорий людей».

Для того чтобы в общественном транспорте всегда звучала только эта радиостанция, руководство компании «Тбилисский микроавтобус» предлагает водителям на добровольной основе подписать контракт. Согласно документу, в маршрутных такси установят специальный приемник, который будет ловить лишь одну частоту – радио «Самгзавро». Взамен водителям предлагают страхование от несчастных случаев, которое распространится и на их пассажиров.

Правозащитник Лаша Чхартишвили считает, что у водителей нет особого выбора – из-за страха потерять работу они вряд ли будут перечить руководству компании и согласятся на установку радиоприемников. Однако это нарушает права слушателей и других СМИ, поскольку конституция гарантирует свободу слова и получения информации, считает Чхартишвили. Кроме того:

«Насколько я знаю, владельцы этой радиокомпании («Уцноби») находятся в очень близких отношениях с нынешней властью, а это можно расценить как попытку монополизировать одну из самых внушительных сфер бизнеса», – говорит Чхартишвили.

С его утверждением согласен директор радио «Дардиманди» Ираклий Датешидзе:

«Это нанесет серьезный ущерб рынку, особенно тем радиостанциям, которые были популярны у водителей маршрутных такси».

Гога Хаиндрава в свою очередь опровергает все обвинения и даже обещает, что эфир будет свободным от политических ток-шоу. Начать трансляцию он планирует сразу после подписания контрактов с водителями и установки радиоприемников предположительно в 1800 маршрутных такси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG