Accessibility links

Курс на воссоединение


Программой минимум партия «Единая Осетия», созданная в 2012 году бывшим кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым, является претворение в жизнь лозунга: «Две страны – одна Осетия». Программой максимум в партии называют объединение Южной Осетии с Северной в составе Российской Федерации

Программой минимум партия «Единая Осетия», созданная в 2012 году бывшим кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым, является претворение в жизнь лозунга: «Две страны – одна Осетия». Программой максимум в партии называют объединение Южной Осетии с Северной в составе Российской Федерации

Югоосетинская партия «Единая Осетия» сегодня провела в Цхинвале предвыборный съезд. Программой минимум партийной организации, созданной в 2012 году бывшим кандидатом в президенты Анатолием Бибиловым, является претворение в жизнь лозунга: «Две страны – одна Осетия». Имеется в виду максимальная интеграция Южной и Северной Осетии. Ну а программой максимум в партии называют возможное объединение Южной Осетии с Северной в составе Российской Федерации.

Лидером партии «Единая Осетия» является и.о. министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Анатолий Бибилов. Награжден Орденом Уацамонга за участие в отражении грузинской агрессии в 2008-м и российским Орденом Дружбы. Не столь успешной для Бибилова выдалась попытка покорения политического Олимпа. В ноябре 2011-го он проиграл во втором туре президентских выборов лидеру оппозиции Алле Джиоевой. В следующем 2012 году покинул ряды «Единства» и основал политическую партию «Единая Осетия».


Сегодняшний съезд должен был продемонстрировать готовность партии к предстоящим парламентским выборам. Свободные места в зале Совпрофа быстро заняли около 300 делегатов. Многочисленным партийцам пришлось расположиться в коридорах. К сторонникам Бибилова на съезде обратились гости из Москвы, Симферополя и Владикавказа – депутат Госдумы, член Общероссийского народного фронта Андрей Красов, общественный деятель и писатель из Крыма Сергей Юхин. «Единая Осетия» вот уже два года сотрудничает с политическими и общественными деятелями из Крыма. Среди группы поддержки из Владикавказа – представители североосетинского отделения партии «Патриоты России», которые наряду с партией Бибилова состоят в Общероссийском народном фронте. Усилить партийные позиции в преддверии парламентских выборов должна и поддержка двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Арсена Фадзаева.

Заглянули к конкурентам и представители партий «Единство» и «Фыдыбаста». Похоже, не воспользовались приглашением только представители администрации президента.

Съезд сегодня утвердил партийный список, состоящий из 36 претендентов на депутатское кресло. Возглавляет список лидер партии Анатолий Бибилов. Вторым номером идет лидер Социал-демократической партии, объединившейся с «Единой Осетией», Дмитрий Тасоев. За депутатские мандаты также поборются главный врач республиканской соматической больницы Маирбег Кокоев, преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета Жанна Кочиева, главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев. Из представителей культуры – директор Юго-Осетинского государственного драматического театра, бывшее доверенное лицо Бибилова Филипп Каджаев.

Председатель Центрального комитета «Единой Осетии» Дмитрий Тасоев рассказал мне, что партия планирует открыть филиал в Северной Осетии и таким образом активизировать предвыборную кампанию среди выходцев из Южной Осетии, проживающих в Северной. Как пояснил мой собеседник, югоосетинские власти пока не решили, будут ли открыты избирательные участки за пределами республики. Например, во время президентских выборов 2012 года обладатели югоосетинских паспортов имели возможность проголосовать в селе Рук.

Член политсовета партии «Единая Осетия» Игорь Козаев в разговоре со мной также опроверг распространяемую некоторыми политиками информацию о том, что якобы Москва против воссоединения осетинского народа.

«Никто нам не запрещает объединяться и входить в состав Российской Федерации. Ни один из российских политиков этого не говорил», – заверил он.

Сейчас в партии «Единая Осетия» состоят более трех тысяч человек. Трехтысячным партийцем сегодня стала Аделина Наниева, которой вручили партбилет в торжественной обстановке.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG