Accessibility links

Ротация партийных кадров в ингушском «Яблоке»


По словам Сергея Митрохина, региональное отделение партии в республике существует уже давно, но в настоящее время необходимы преобразования, чтобы придать новый импульс деятельности партии в Ингушетии

По словам Сергея Митрохина, региональное отделение партии в республике существует уже давно, но в настоящее время необходимы преобразования, чтобы придать новый импульс деятельности партии в Ингушетии

12 апреля Ингушетию посетил руководитель российской демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, региональное отделение партии в республике существует уже давно, но в настоящее время необходимы преобразования, чтобы придать новый импульс деятельности партии в Ингушетии.

12 апреля в конференц-зале правозащитной организации «Машр» прошла встреча лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина с независимыми журналистами, блогерами и представителями общественности республики. Обращаясь с вступительным словом к собравшимся, Митрохин сказал, что, несмотря на то, что партия давно имеет свое отделение в Ингушетии, за это время она не может похвастаться большим количеством выдающихся достижений. По его мнению, назрела необходимость обновлений как в самой партии, так и в ее деятельности на территории республики. «Есть все основания полагать, что партия «Яблоко» пользуется уважением в Ингушетии. Мы рады, что в нас нуждаются, поэтому решили провести здесь конференцию, которая будет открытой. Надеюсь, что с завтрашнего дня у нас начнется новая жизнь. Мы, конечно, не можем обещать решения всех проблем, но мы будем принципиальны в отстаивании интересов населения при разговоре с властью», – этими словами лидер российских «яблочников» завершил свою вступительную речь.


Почти два часа Сергей Митрохин отвечал на вопросы собравшихся, общий смысл которых сводился к прояснению возможностей партии в изменении как социально-экономической, так и правовой ситуации в регионе. Митрохин не стал обнадеживать людей и преувеличивать возможности «Яблока» в решении этих проблем. «У нас в партии есть профессиональные экономисты, которые, в принципе, могут разработать любую экономическую программу. Но вопрос в том, как ее реализовывать. При нынешней власти в стране это невозможно, потому что власть коррумпирована, чиновники думают только о своем кармане. Даже если на реализацию нашей программы будут выделены деньги, они будут разворованы, а бизнесмены, нацеленные на реализацию этой программы, – раздавлены», – сказал Сергей Митрохин. Так же, по его словам, обстоит ситуация и с соблюдением прав человека. Российское руководство не желает придерживаться международных правовых стандартов, считая эти ценности чуждыми для российского народа, в то же время не предлагая взамен никаких других ценностей. На вопрос о перспективах развития партий в реалиях нынешней России Митрохин ответил, что считает этот вопрос абстрактным. «Мы стремимся к тому, чтобы такая перспектива была. Это не так-то легко, поэтому мы не должны сейчас давать какие-то обещания, но мы должны сохранить партию, при этом продолжать активную работу, быть последовательными, не сдаваться и не бояться», – отметил он.

На вопрос об отношении партии «Яблоко» к закону «О реабилитации репрессированных народов» Сергей Митрохин ответил, что этот закон должен выполняться, партия его поддерживает. По мнению Митрохина, «Яблоко» является единственной российской партией, последовательно осуждающей преступления, совершенные в эпоху правления Сталина, и по отношению к репрессированным народам долг государства еще не погашен.

Не осталась без внимания и ситуация с предыдущим руководителем ингушского отделения «Яблоко» Даудом Гаракоевым. Как известно, после критических заявлений о коррумпированности нынешней ингушской власти, которые Гаракоев сделал на так называемом Конгрессе ингушского народа, прошедшем в Москве в июне прошлого года, против него возбудили уголовное дело по статье «Клевета». 20 ноября 2013 года во время встречи президента В.В. Путина с лидерами непарламентских партий Сергей Митрохин передал ему обращение с требованием взять под личный контроль возбуждение уголовного дела в отношении Дауда Гаракоева. Лидер «Яблока» считает, что преследование в отношении Гаракоева осуществляется по политическим мотивам. Сейчас Гаракоев вынужден скрываться, поэтому не может руководить партийной работой в регионе.

«Мы его будем защищать и впредь, – заявил Митрохин, – но партия должна работать, партия должна идти вперед. Если человек не может возглавлять отделение, значит, кто-то другой должен занять его место».

13 апреля на отчетно-выборной конференции ингушского отделения «Яблоко» будет решен вопрос с выбором нового регионального руководителя. Одним из кандидатов на эту должность является юрист правозащитной организации «Машр» Руслан Муцольгов. По мнению многих экспертов, с большой долей вероятности можно предположить, что именно Руслан Муцольгов возглавит ингушское «Яблоко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG