Accessibility links

Премьер, который устраивает всех


Очевидно, что Республиканская партия, выдвинувшая Овика Абрамяна на эту должность, обладает абсолютным большинством в парламенте, соответственно, данный вопрос является просто техническим

Очевидно, что Республиканская партия, выдвинувшая Овика Абрамяна на эту должность, обладает абсолютным большинством в парламенте, соответственно, данный вопрос является просто техническим

ПРАГА---На должность премьер-министра Армении выдвинут нынешний председатель парламента страны Овик Абрамян. Такое решение принято руководством правящей Республиканской партии Армении. Новому премьер-министру будет предоставлена широкая свобода в реализации кадровой политики, что позволит ему включить в правительство профессионалов вне зависимости от партийной принадлежности. На эту тему мы поговорили с заместителем директора института «Кавказ» Сергеем Минасяном.

Сергей Минасян: Однозначно, можно не обсуждать шансы Абрамяна быть назначенным на пост премьер-министра. Очевидно, что Республиканская партия, выдвинувшая его на эту должность, обладает абсолютным большинством в парламенте, соответственно, данный вопрос является просто техническим.

Александр Касаткин: Сергей, изменится ли что-нибудь после смены персоны на должности премьер-министра и формирования нового правительства?



Сергей Минасян: Интрига в связи с назначением премьер-министра длилась до последнего предусмотренного Конституцией срока, и даже после объявления кандидатуры некая интрига сохраняется. Она заключается в том, будет ли новое правительство состоять из двух партий – Республиканской и ее некой партии-спойлера «Страны Закона», – или это будет новая коалиция, в которую теоретически могут войти партии «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Или же это будет некий комбинированный вариант, в котором формально о коалиции может и не быть объявлено, но отдельные представители той или иной партии («Дашнакцутюн» или «Процветающей Армении») могут получить министерские посты. Более того, считается, что и эта пауза, и сама кандидатура Овика Абрамяна во многом были обусловлены тем, что он считался достаточно приемлемым в первую очередь для партии «Процветающая Армения», с руководителем которой, Гагиком Царукяном – одним из самых богатых людей Армении, – он находится еще и в родственных связях. Соответственно, Овик Абрамяном фактически будет пытаться формировать новое правительство, как уже было объявлено, он будет обладать достаточной свободой при назначении практически всего блока министров, за исключением, естественно, т.н. президентского блока, т.е. силовых министров.

Александр Касаткин: С чем, на ваш взгляд, была связана отставка предыдущего кабинета?

Сергей Минасян: Во-первых, не нужно забывать, что Тигран Саркисян был вторым по длительности (после покойного Андраника Маркаряна) премьер-министром Армении – свыше шести лет. С другой стороны, несмотря на то что общество как бы подустало от него, смена премьера и правительства оказалась достаточно удобной опцией для президента Саргсяна снизить политическое напряжение. Если же в результате формирования нового правительства ему удастся расширить свою политическую базу (в первую очередь за счет «Процветающей Армении»), то он может надеяться, что как минимум до 2017-го года, если не будет каких-то глобальных форс-мажоров, ему удастся стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Хотя, с другой стороны, так же очевидно, что те насущные социально-экономические вопросы, за которые зачастую доставалось бывшему премьер-министру, вряд ли в обозримом будущем удастся решить уже новому правительству.

Александр Касаткин: Сергей, как реагирует общество на смену правительства и велики ли шансы у Овика Абрамяна в создании коалиционного правительства?

Сергей Минасян: Общество тоже подустало от бывшего премьер-министра. В то же время очевидно, что общество не очень-то воодушевлено кандидатурой нового премьер-министра, потому что считается, что он не из тех политических деятелей, которые могут быстро и легко решить какие-то социально-экономические вопросы. Он, скорее, является человеком, который достаточно опытен в различного рода подковерных играх с различными экономическими и политическими акторами в стране.

Что касается того, удастся или нет Овику Абрамяну создать коалиционное правительство, – это самый главный вопрос. Очевидно, что если кто-либо из политических деятелей Армении и был бы способен сформировать новую, более расширенную коалицию, то именно этим человеком был Овик Абрамян, и во многом именно поэтому, несмотря на его некоторую общественную непопулярность, Серж Саргсян остановил свой выбор именно на нем. Я думаю, что и в Республиканской партии, и в ходе переговоров с потенциальными кандидатами в коалицию будут также продолжаться переговоры относительно кандидатур министров, и это, по моему мнению, будет тоже интересной темой для интриг и спекуляций в ближайшие 20 дней, которые отведены Конституцией на окончательное формирование правительства.
XS
SM
MD
LG