Accessibility links

«Яблоко» готово к сотрудничеству


На встрече с активом партии председатель североосетинского отделения «Яблока» Анатолий Сидаков рассказал гостям из Москвы о продолжающемся давлении со стороны властей и правоохранительных органов

На встрече с активом партии председатель североосетинского отделения «Яблока» Анатолий Сидаков рассказал гостям из Москвы о продолжающемся давлении со стороны властей и правоохранительных органов

В Северной Осетии продолжается конфликт местных властей и регионального отделения партии «Яблоко». Противостояние началось после того, как партийцы подвергли сомнению итоги выборов в городское собрание Владикавказа в 2009 году. После этого Минюст ликвидировал местное отделение партии. Судебные тяжбы не прекращаются уже несколько лет. Об этих проблемах говорили во Владикавказе на встрече с председателем «Яблока» Сергеем Митрохиным.

На встрече с активом партии 12 апреля председатель североосетинского отделения «Яблока» Анатолий Сидаков рассказал гостям из Москвы о продолжающемся давлении со стороны властей и правоохранительных органов. Вот уже несколько лет Минюст под разными предлогами отказывает в регистрации североосетинскому отделению партии. Сергей Митрохин называет это беспрецедентным случаем и связывает с независимой позицией «Яблока» по ключевым вопросам:


«Власти Северной Осетии почему-то не очень сильно любят партию «Яблоко» и отказываются ее регистрировать. Это беспрецедентный случай для партии. Отделения партии работают во всех субъектах России. Да и у других зарегистрированных в России политических партий нет такого прецедента, чтобы систематически, регулярно отказывали в регистрации конкретному отделению федеральной политической партии. С чем это связано? Видимо, в республики есть какая-то многоголовая партия власти, обладающая всеми формальными статусами. Это парламентские партии. Как я полагаю, их лидеры согласованы с республиканскими властями. Анатолий Сидаков согласовываться с властями не собирается. Это и есть главная причина отказа в регистрации».

Оппозиционер рассказал «Эху Кавказа», что не исключает возможности установления сотрудничества с югоосетинскими политическими партиями. Впрочем, Митрохин признается, что о партийной жизни в Южной Осетии знает совсем немного:

«Ситуация с Южной Осетией сложная. Связана она с конфликтом между южными осетинами и Грузией. До сих пор, к сожалению, Грузия не сумела предложить цивилизованный выход из сложившейся ситуации. Она – патовая. Я думаю, что Россия могла бы приложить усилия для дальнейшего мирного урегулирования этого конфликта, но она этого не делает. Мы готовы сотрудничать с разными партиями, близкими нам по взглядам во всех странах. В том числе с грузинскими, с югоосетинскими. Но, к сожалению, мне ситуация не очень хорошо известна: какие там партии, какие там взгляды, программы. Я думаю, ключевую роль здесь должна играть наша североосетинская организация. Мы должны определиться по этому вопросу, наладить контакты, сориентироваться, с кем нам взаимодействовать. Я не против такого взаимодействия», – пояснил он.

Гораздо больше Митрохина беспокоит северокавказская политика России, точнее, ее отсутствие:

«Яблоко» считает, что политика на Северном Кавказе должна проводиться на принципах интернационализма, межнационального мира, пресечения любых проявлений национализма, ксенофобии, межнациональной агрессии. Особое внимание должно быть уделено экономическому развитию Северного Кавказа, потому что без этого Россия когда-нибудь потеряет этот регион. Еще очень важный вопрос – коррупция, превышающая средний уровень по России. На Северном Кавказе должна быть особая кавказская политика России. Сегодня, к сожалению, ее нет», – заявил Митрохин.

Это второй визит Сергея Митрохина в республику, хотя во Владикавказ он приехал впервые. Несколько лет назад лидер партии «Яблоко» вместе с правозащитниками из «Мемориала» выступал на митинге против похищений людей в Пригородном районе Северной Осетии. Этот визит лидера «Яблока» также прошел на фоне очередного инцидента в Пригородном районе. Жители поселка Майское несколько раз перекрывали федеральную трассу «Кавказ» с требованием освободить задержанных Алисхана Гуражева и Мустафу Баркинхоева. Из Владикавказа Сергей Митрохин отправился в Ингушетию на съезд местного отделения партии «Яблоко».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG