Accessibility links

Иском по проволочным заграждениям


В целом жители Двани лишились около 80 гектаров земли. У каждого из них на руках документы, подтверждающие их имущественные права. Однако не все сельчане захотели воспользоваться услугами правозащитников

В целом жители Двани лишились около 80 гектаров земли. У каждого из них на руках документы, подтверждающие их имущественные права. Однако не все сельчане захотели воспользоваться услугами правозащитников

19 жителей грузинского села Двани подали иск в Страсбургский суд против России. Сельчане требуют признать неправомерными действия российской стороны по строительству проволочных заграждений вдоль де-факто границы с Южной Осетией, в результате чего они лишились земельных угодий и жилья.

Это первый подобный иск, поданный против России в Европейский суд по правам человека. Около двух месяцев назад специалисты грузинской правозащитной организации «Ассоциация молодых юристов» приехали в село Двани Карельского района с предложением подготовить всю необходимую для подачи иска документацию. Около 50 местных жителей лишились своих земельных угодий в ходе строительства проволочных заграждений вдоль административной границы с Южной Осетией, сообщила представительница организации Тамуна Деканосидзе. У троих жителей села на той стороне остались дома.


«При отборе истцов мы учитывали одну важную особенность. После войны 2008 года некоторые из сельчан перестали обрабатывать свои участки, находящиеся в непосредственной близости к разделительной линии. Они не работали там, поскольку не чувствовали себя в безопасности. Мы отобрали только тех людей, которые продолжали пользоваться своими участками до осени прошлого года, пока там не стали тянуть проволоку. Таких оказалось 19 человек», – объясняет адвокат.

В целом жители Двани лишились около 80 гектаров земли. У каждого из них на руках документы, подтверждающие их имущественные права. Однако не все сельчане захотели воспользоваться услугами правозащитников, сообщила Тамуна Деканосидзе:

«Несколько человек отклонили наше предложение после того, как узнали, что не стоит ожидать решения Страсбургского суда в ближайшем будущем. На прохождение всех процедур может уйти пять, а то и больше лет, – объясняет юрист. – Есть и такие, кто уверен, что с Россией все равно не добиться результата: она не изменит своего поведения, даже если международный суд вынесет решение в их пользу».

Сначала сотрудники организации намеревались добиться того, чтобы Страсбургский суд потребовал у России приостановить процесс строительства проволочных заграждений. Но после консультаций с зарубежными специалистами адвокаты предпочли отказаться от этой идеи. Свое решение они объяснили тем, что к подобным срочным мерам Страсбургский суд прибегает только в случае, если возникает угроза для жизни людей. В случае же с жителями села Двани речь идет о нарушении имущественных прав.

«Страсбургский суд может лишь признать факт нарушения прав человека. Как эта проблема должна быть разрешена, это решать уже самому государству – нарушителю, – объясняет Деканосидзе. – Если Россия решит убрать проволочные заграждения, – это было бы самым лучшим для нас вариантом. Если этого не случится, то можно рассчитывать на денежную компенсацию».

В соответствии с судебными процедурами адвокаты уже отправили предупредительные письма в администрацию президентов России и де-факто республики Южная Осетия. В Москве традиционно заявили, что к происходящему не имеют никакого отношения. Ответа из Цхинвали пока не поступало. В целом у истцов довольно высокий шанс добиться денежной компенсации через Страсбург, говорит старший юрист российского правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. На большее, по его мнению, рассчитывать не стоит:

«Вряд ли заключение Европейского суда заставит (российские власти) провести границу как-то иначе, – говорит Коротеев. – С другой стороны, если учитывать, сколько времени займет процесс, возможно, к какому-нибудь 2020 году в Москве будут иные власти с иным подходом к обязательствам, взятым на себя после подписания Конвенции (по правам человека). В это хотелось бы верить, но никаких убедительных доказательств того, что это произойдет, пока нет».

Вслед за иском жителей Двани в Страсбург в скором будущем могут поступить жалобы и из других приграничных сел. По сведениям грузинской стороны, в ходе строительства проволочных заграждений пострадали 23 села. В некоторых из них уже работают правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG