Accessibility links

Предвыборный мораторий


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил гарантом того, что правительство «Грузинской мечты» 15 июня проведет свободные и справедливые выборы

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил гарантом того, что правительство «Грузинской мечты» 15 июня проведет свободные и справедливые выборы

Сегодня в Грузии официально стартовала предвыборная кампания. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил мораторий на уголовное преследование лиц, активно вовлеченных в предвыборную кампанию. В связи с этим он призвал правоохранительные органы воздержаться от задержаний и вызовов на допрос этих лиц, если нет срочной необходимости.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил гарантом того, что правительство «Грузинской мечты» 15 июня проведет свободные и справедливые выборы. Он призвал правоохранительные органы воздержаться от частых вызовов на допрос или задержаний лиц, активно вовлеченных в предвыборную кампанию.

Министр юстиции и глава межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов Тея Цулукиани в свою очередь заявила:

«Я, как глава комиссии, хочу попросить все политические партии предоставить списки своих активистов, членов предвыборных штабов, чтобы мы знали имена тех лиц, кто участвует в предвыборной кампании».


При этом Цулукиани поспешила добавить, что величина списков должна быть разумной и не стоит рассматривать мораторий как возможность уклониться от уголовного преследования.

Объявленный мораторий в «Нацдвижении» оценили как запоздалый. По мнению многих его представителей, время, которое предшествовало началу кампании, власти использовали для того, чтобы задержать как можно больше активистов и кандидатов от их партии. Впрочем, это не единственная претензия к действующим властям, говорит мажоритарный депутат от «Нацдвижения» в руставском городском законодательном органе Мамука Абуладзе:

«Подготовку к выборам в органы местного самоуправления «Грузинская мечта» начала сразу после прихода к власти, после парламентских выборов 2012 года. Новые власти использовали все методы, чтобы изменить баланс политических сил, который был установлен в результате выборов 2010 года. Чего стоит один только случай отстранения от должности избранного прямым голосованием мэра Тбилиси (Гиги Угулава). В большинстве городов против всех лиц, которые намеревались баллотироваться на муниципальных выборах, уже возбуждены уголовные дела».

Однако не все правозащитники разделяют мнение представителей бывшей партии власти. Те лица, против задержания которых протестует «Нацдвижение», официально не были названы партией кандидатами на предстоящих выборах. В то же время массовые кадровые перестановки и увольнения на местах, которые начались в первые месяцы после смены власти, не раз становились объектом критики со стороны членов НПО по защите прав человека.

Тревогу у местных наблюдателей вызывают и недавние потасовки между активистами «Грузинской мечты» и «Нацдвижения», когда одновременно в пяти городах были сорваны предвыборные мероприятия бывшей партии власти. На фоне напряженной предвыборной ситуации главу НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария озадачило известие о том, что на муниципальных выборах не будет большого количества международных наблюдателей:

«Речь идет о миссии ОБСЕ. Обычно местные выборы не входят в приоритеты этой организации, но в 2010 году ОБСЕ посчитала нужным присутствовать на них. Видимо, сейчас, с учетом предыдущих выборов, они решили, что ситуация улучшилась, что само по себе хорошо. Но я думаю, что предстоящие выборы, если не считать парламентских 2010 года, будут самыми трудными в истории страны», – считает Нино Ломджария.
XS
SM
MD
LG