Accessibility links

Мы – оптимисты


Партия, лидером которой является исполняющий обязанности министра иностранных дел Давид Санакоев, считается не столь крупной политической организацией: на данный момент количество членов «Новой Осетии» составляет чуть более четырехсот человек

Партия, лидером которой является исполняющий обязанности министра иностранных дел Давид Санакоев, считается не столь крупной политической организацией: на данный момент количество членов «Новой Осетии» составляет чуть более четырехсот человек

Политическая партия «Новая Осетия», которая намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах, провела сегодня в Цхинвале свой предвыборный съезд.

Партия, лидером которой является исполняющий обязанности министра иностранных дел Давид Санакоев, считается не столь крупной политической организацией, как «Единство» или «Единая Осетия». По словам одного из соратников Санакоева, на данный момент количество членов «Новой Осетии» составляет чуть более четырехсот человек. Второй по счету съезд санакоевской партии прошел сегодня в актовом зале местного научно-исследовательского института. По моим подсчетам, в мероприятии участвовало около 150 человек.

Никаких ограничений для журналистов, пожелавших освещать ход съезда, не было и в помине. Кто-то из коллег даже заметил, что пишущая братия оценит такую открытость и отдаст свои голоса на выборах «Новой Осетии». В ожидании начала мои коллеги делились впечатлениями о съезде партии Анатолия Бибилова «Единая Осетия», в присутствии на котором мне было несколько дней назад отказано. Мне рассказали про одного известного журналиста, который с трибуны так высказался о Бибилове: «Он для меня не кумир, он мне – брат», поведали о хоре мальчиков, исполнявшем проникновенные патриотические песни, ну и т.д. Мы однозначно решили, сказал мне сотрудник предвыборного штаба Санакоева, что обойдемся без подобного пафоса.

Поддержать Давида Санакоева приехала делегация российских парламентариев от «Справедливой России». Прибыли на съезд и представители районов республики. Борис Багаев, представитель Знаурского района, уверен, что «Новая Осетия» должна оказаться в тройке лидирующих политических сил будущего парламента:

«Первым долгом, лидер у нас хороший. Я знаю устав партии, программу, и мне они нравятся.

– То есть вы надеетесь на то, что с приходом в парламент этой партии ваша жизнь изменится?

– Да, обязательно, мы – оптимисты».

Борис Багаев считает, что в рассказах о полной апатии значительной части избирателей, их нежелании голосовать, содержится изрядная доля преувеличения. По его убеждению, возможность сформировать новый парламент, увидеть в нем новые лица, получить надежду на изменения – это очень сильный мотив для того, чтобы пойти на выборы.

В том, что «Новую Осетию» поддержат многие, в особенности представители молодого поколения, убежден и представитель Ленингорского района Ласко Гуссоев. Он тоже считает, что конкуренцию партии во время кампании смогут составить только «Единство» и «Единая Осетия». Главу партии Гуссоев охарактеризовал так: «Образованный, грамотный, целеустремленный». С претензиями в адрес Санакоева – дескать, будучи министром иностранных дел, он завалил работу ведомства – Гуссоев готов поспорить. Более того, он уверен, что если недоброжелатели узнают, как на самом деле обстоят дела, они отдадут свои голоса именно «Новой Осетии».

Другой партиец, почему-то не пожелавший представиться, тем не менее, любезно согласился рассказать о лозунгах, с которыми партия идет на выборы. Главный тезис – это строительство социального государства, в котором у всех граждан будут равные права и возможности. Именно эта идея отвечает общественному представлению о справедливости. Что касается популярной в последнее время идеи объединения двух Осетий, мой собеседник ответил, что партия выступает за единство осетинского народа, но развитие собственной государственности этому никак не мешает.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG