Accessibility links

В последние недели в грузинских СМИ появилась информация о том, что некие армяне из региона Джавахети стоят в длинных очередях в российском консульстве в Тбилиси, где им раздают паспорта граждан РФ. Зачем раздают – понятно, не из внезапно нахлынувшего чувства любви к бывшим советским соотечественникам.

Этот вопрос имеет несколько измерений. Первое – практическое. Информацию о гигантских очередях распространили грузинские политики и эксперты. Зная их готовность «врать всегда, врать везде, врать – и никаких гвоздей», я не слишком доверяю их предположениям, тем более что никакой особо гигантской очереди у консульства в последние недели не наблюдается.

Кроме того, лично я сильно сомневаюсь, что существует российский план захвата Джавахети, так как это полностью лишено смысла - регион находится в сотнях километров как от российско-грузинской границы, так и морских портов. Если брать Джавахети, то тогда придется брать и все остальное, иначе - полная и абсолютная блокада. На то, чтобы захватить значительную часть Грузии, никаких армян не хватит, для этого нужно взбунтовать полстраны.

Есть еще и сугубо моральная сторона дела. Многие годы в Грузии было такое представление, что среди армян есть большое количество пророссийски настроенных граждан и, соответственно, они не слишком лояльны государству.
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, не следует забывать, что джавахетские армяне – наши граждане, и в отношении них должен действовать принцип «не пойман – не вор». Если учитывать, что особо активно на тему «армянской пятой колонны» пишут исключительно желтые, и в то же время пророссийские газеты, то давайте призадумаемся на минуту: насколько, вообще, правильно оскорблять наших сограждан подозрениями, которые пока никак не подтверждаются? И если там действительно что-то готовится, то заниматься этим должны спецслужбы, а не болтливые политиканы, эксперты и желтая пресса, которые за 25 лет независимости преуспели только в одном – создании в стране дополнительных врагов, будто не хватит тех, что уже есть.

Во-вторых – и это главное, – прошедшие два года полностью разрушили штамп о том, что армяне какие-то особенно нелояльные и склонные к коллаборационизму. В последние год-полтора грузинская пятая колонна вылезла из подполья, выпрямилась во весь рост и показала себя во всей красе, продемонстрировав, что грузины склонны к измене ничуть не меньше кого бы то ни было.

Что, неужели это армяне говорят: «Россия – наш единоверный брат, а Запад наш враг, он борется с грузинской идентичностью»? Нет, это говорят наша красная интеллигенция, люмпены, бездельники, грузины с головы до пят…

Что, неужели это армяне говорят нам: «Враци, эли, что вы с этой Европой, зачем вам, вот вы же вино продаете в России»? Нет, это говорит грузинская пятая колонна, наши же крестьяне, которые состязаются друг с другом в количестве выпитого за родину.

Или это армянские священники ходят с криками: «Европа – это разврат, гей-парады, легализация педофилии, стимулирование инцеста!» Нет, это говорят наши родные грузинские попы.

Собственно, какие тут могут быть претензии к армянам?

Грузия стоит перед очень сложными вызовами, особенно на фоне украинской драмы. На мой взгляд, подход к вопросам лояльности должен быть максимально прост – если человек поддерживает независимость Грузии и ее западный выбор, пусть даже при этом он критичен ко всему остальному, – то, добро пожаловать, мы с вами в одном лагере, вне зависимости от национальности, цвета кожи, религиозной принадлежности, политических пристрастий. Есть только один критерий – лояльность к государству как к идее (не к правительству, разумеется), все остальное – личное дело.

Но если кто-то выступает с пророссийских позицией, пользуясь сложным положением страны, пытается внушить людям, что «не надо в Европу, нас и здесь неплохо кормят», кто пытается запудрить мозги людям, пользуясь религиозным фанатизмом и обычной человеческой тупостью, кто высказывается в духе «грузинам никогда не стать европейцами потому, что они мусорят на улицах», – это и есть самая настоящая, реальная пятая колонна, вне зависимости от национальности и происхождения.

Лично для меня эти люди ничуть не лучше врагов, стоящих в 40 километрах от Тбилиси.

Ни на минуту не сомневаюсь в том, что в Джавахети есть пятая колонна, но, вероятно, она ничуть не больше, чем в центре Тбилиси. И армянское население региона не станет причиной вторжения российских войск в Грузию. Разумеется, нельзя исключать, что 200 армян получат российское гражданство и один из них, как нельзя кстати, поскользнется на банановой кожуре, поцарапает палец, и в его защиту, откуда не возьмись, прилетят зеленые человечки. Но ничего собственно армянского в этом не будет – в конце концов, мало ли кто еще может поскользнуться на банане...

Так что хватит этих глупых разговоров, которые могут только увеличить ряды недоброжелателей Грузии! Ищете пятую колонну? Она гораздо ближе, чем Ахалкалаки, – оглянитесь вокруг. А еще – почаще заглядывайте в зеркало.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG