Accessibility links

Обременительные обязательства


За весь 2012 год внутренние обязательства правительства выросли на 62 миллиона лари, а за 2013 – на 114 миллионов. На сегодняшний день внутренний долг Грузии составляет 1,490 миллиарда лари

За весь 2012 год внутренние обязательства правительства выросли на 62 миллиона лари, а за 2013 – на 114 миллионов. На сегодняшний день внутренний долг Грузии составляет 1,490 миллиарда лари

За первые два месяца нынешнего года внутренний государственный долг Грузии вырос на 146 миллионов лари, а внешний – на 46 миллионов. Столь масштабный рост обязательств не является неожиданностью – он был заложен в бюджет 2014 года. Однако свежие статистические данные дали повод части экспертов и оппозиции в очередной раз обвинить правительство в некомпетентности.

Согласно данным Министерства финансов Грузии, рост внутреннего долга в первые два месяца этого года уже превысил годовые темпы роста, которые наблюдались в предыдущие годы. Например, за весь 2012 год внутренние обязательства правительства выросли на 62 миллиона лари, а за 2013 – на 114 миллионов. На сегодняшний день внутренний долг Грузии составляет 1,490 миллиарда лари.

Растет и внешний долг страны – за два месяца он вырос на 46 миллионов лари и достиг 7,296 миллиарда лари. Всего за 2013 год внешние обязательства Грузии выросли на 674 миллиона лари.

Столь масштабные заимствования правительства вызывают критику со стороны ряда экспертов и оппозиционного «Нацдвижения». В частности, претензии бывшей партии власти вчера огласил один из ее лидеров Михаил Мачавариани. Он говорит, что 6-процентный рост ВВП в первые два месяца этого года не отражает реального положения вещей, так как происходит после провального в экономическом плане 2013 года и обеспечен именно ростом долговых обязательств.

«В 2013 году правительство впервые за последние годы провалило бюджетный план по поступлению налоговых средств, недосчитавшись 630 миллионов лари. На этом фоне бюджет 2014 года в отношении поступления налоговых средств запланирован на 100 миллионов лари меньший, чем в прошлом году. В основном весь запланированный рост ВВП, который заложен в бюджет, должен произойти за счет внешних и внутренних заимствований».

По мнению экономического эксперта Пааты Шешелидзе, правительству явно не хватает сбалансированной долговой политики:

«Мне непонятны экономические расчеты правительства, которое вместо того чтобы развивать бизнес-среду занято лишь накоплением обязательств. Это выразилось в росте внутреннего и внешнего долга, в искусственном стимулировании инфляции. В оборот выброшено огромное количество денежной массы – почти 500 миллионов лари, все это ляжет тяжким бременем на плечи налогоплательщиков», – резюмировал эксперт.

Экономический аналитик Ираклий Леквинадзе не разделяет этих страхов. По его словам, для серьезных оценок последствий роста госдолга прошло слишком мало времени:

«Сам по себе долг не страшен, если грамотно его использовать. Рост внутреннего долга вызван в первую очередь эмиссией казначейских обязательств, и в этом нет ничего плохого. Что касается новых внешних обязательств, то в основном они взяты для покрытия задолженностей прошлых властей, часть заемных средств пойдет на финансирование инфраструктурных проектов».

В целом в бюджете 2014 года запланирована эмиссия казначейских обязательств на сумму 910 миллионов лари. Что касается внешнего долга, то бюджетом предусмотрено заимствование 720 миллионов лари, из которых 191 миллион пойдет на погашение старых обязательств и процентов по ним. По заявлению министра финансов Нодара Хадури, большая часть внешних займов выдается международными донорами под низкие проценты и будет направлена на развитие инфраструктурных проектов страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG