Accessibility links

Переговорщики встретятся в Праге


Формат встреч в Праге изначально предусматривал обсуждение лишь торговых и культурно-гуманитарных вопросов. Теперь же в Тбилиси говорят, что речь может зайти о куда более острых вопросах, обсуждать которые вполне возможно и на фоне украинского кризиса

Формат встреч в Праге изначально предусматривал обсуждение лишь торговых и культурно-гуманитарных вопросов. Теперь же в Тбилиси говорят, что речь может зайти о куда более острых вопросах, обсуждать которые вполне возможно и на фоне украинского кризиса

Сегодня в Тбилиси вновь говорили о целесообразности неформальных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с представителем МИД России Григорием Карасиным. Очередная встреча из-за ситуации на Украине уже откладывалась дважды, но все же состоится завтра в Праге.

Перед вылетом в Прагу спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе объяснил, почему так важны для Грузии эти неформальные встречи с российским дипломатом:

«Мы максимально должны использовать такие встречи, чисто с информативной точки зрения. Естественно, мы поставим вопрос о тех острых темах, которые нас беспокоят. Я имею в виду ситуацию, сложившуюся у оккупационной линии, и другие проблемные вопросы».

Последняя фраза Зураба Абашидзе, очевидно, должна была приглушить дискуссии вокруг целесообразности очередной встречи с Григорием Карасиным. Эту же цель, вероятно, преследовало и заявление министра иностранных дел Майи Панджикидзе о том, что на встрече с Карасиным будет обсуждаться и вопрос задержания грузинских журналистов правоохранительными органами де-факто республики Южная Осетия. Между тем всем известно, что формат встреч Карасин – Абашидзе, который появился в декабре 2012 года после смены власти в Грузии, изначально предусматривал обсуждение лишь таких тем, как торговля, транспортное сообщение и культурно-гуманитарные вопросы. Теперь же представители правительства говорят, что речь может зайти о куда более острых вопросах, обсуждать которые вполне возможно и на фоне украинского кризиса.


Впрочем, даже эти доводы не убедили бывшего дипломата, соучредителя общества «Иверия» Мамуку Кудава. В целом он не против встреч Карасина и Абашидзе, но только не сейчас:

«Время встречи подобрано неудачно. На фоне того, что в восточной Украине ФСБ проводит вторую операцию по аннексии, я не представляю, о чем можно говорить с представителем МИД России. Тем более что культурные и торговые связи фактически урегулированы. Я эту встречу считаю абсолютно бесперспективной».

По словам Кудава, для обсуждения таких острых вопросов, как строительство заграждений вдоль линии оккупации, существуют другие форматы – Женевские дискуссии, например.

Эксперт Тенгиз Пхаладзе, напротив, считает, что Грузия не должна отказываться от общения с российской стороной. Он обращает внимание на то обстоятельство, что это российская сторона дважды переносила назначенную на февраль встречу из-за ситуации с Крымом, а сейчас, несмотря на крайне напряженную ситуацию в Украине, российский МИД все-таки выкроил время для Грузии. Пхаладзе не исключает, что в ходе пражской встречи произойдет своеобразная сверка позиций между Москвой и Тбилиси:

«Грузия должна использовать любой формат для защиты своих интересов, это относится и к формату пражских встреч. Такие встречи дают возможность Грузии предстать перед мировым сообществом в лучшем свете, показать, что она настроена на конструктивный диалог. Но это все должно происходить параллельно с женевскими переговорами. Ни в коем случае нельзя допустить локализацию наших проблем в формате двухсторонних встреч».

Между тем угрозы для Грузии в связи с событиями в Украине и грядущим подписанием договора об ассоциации Грузии с ЕС в течение нескольких часов обсуждал сегодня с грузинскими экспертами президент Георгий Маргвелашвили. По завершении встречи глава государства попытался успокоить общество, заявив, что на данном этапе он не видит опасности прямого противостояния между Грузией и Россией, как это было в августе 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG