Accessibility links

Предупреждение нерадивым арендаторам


Жители Цхинвала обеспокоены заявлением мэра югоосетинской столицы, который пообещал изъять земельные участки в черте города, если они не будут расчищены и приведены в порядок арендаторами

Жители Цхинвала обеспокоены заявлением мэра югоосетинской столицы, который пообещал изъять земельные участки в черте города, если они не будут расчищены и приведены в порядок арендаторами

Жители Цхинвала обеспокоены заявлением мэра югоосетинской столицы Алана Алборова, которое он сделал в интервью программе «Добрый вечер, Осетия». Чиновник пообещал изъять земельные участки в черте города, если они не будут расчищены и приведены в порядок арендаторами. Цхинвальцы расценили слова Алборова как попытку экспроприации их угодий без суда и следствия.

Свое общение с жителями Цхинвала в эфире местного телевидения глава администрации Алан Алборов начал с обещания принять жесткие меры в отношении нерадивых арендаторов (земля в Южной Осетии принадлежит государству). Речь идет об участках, предоставленных цхинвальцам под частную застройку предыдущими городскими властями. Алборов дал владельцам месячный срок, чтобы они расчистили участки с полуразрушенными строениями и привели их в надлежащий вид. В противном случае мэр пообещал забрать их и передать нуждающимся. По словам градоначальника, разруха портит облик югоосетинской столицы.


Попытка экспроприации земли вызвала негодование как арендаторов, к которым обращался мэр, так и экспертов. Заявление чиновника противоречит закону «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», говорит председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов:

«Если местонахождение владельца участка установлено, то органы власти имеют право изымать его в судебном порядке. Если участок используется не по назначению, то местный орган власти имеет право обратиться в суд при наличии соответствующих нарушений землепользования. Слова Алборова подпадают под действие закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Но в данном случае, если местонахождение владельца известно, вопрос решается только в суде, согласно Гражданскому кодексу».

По закону принудительное отчуждение имущества в пользу государства возможно только в случае равноценной компенсации в виде земельного участка в черте административно-территориальной единицы – в данном случае в пределах города Цхинвал. Однако Алан Алборов не стал вникать в такие юридические тонкости.

Заявления градоначальника вызвали ехидные комментарии цхинвальцев: мол, глава администрации оперирует не законом, а понятиями, не скупясь на обещания «отобрать» и «принять жесткие меры». Между тем югоосетинские юристы, к которым я обратилась за консультацией, подтверждают, что слова мэра противоречат пункту 3 статьи 22 Конституции РЮО, из которой следует, что никто не может быть лишен имущества без решения суда.

«Вопрос имущественных отношений мэр пытается решить не системно-правовыми методами, а политико-конъюнктурными», – замечает югоосетинский эксперт.

Аналогичного мнения придерживаются и мои источники в администрации президента. Мне сказали, что цхинвальский мэр может использовать экспроприацию собственности в ходе политической борьбы. Дело в том, что Алан Алборов входит в политсовет партии «Новая Осетия». По неофициальной информации, Алборова собирались включить в пятерку партийного списка на предстоящих парламентских выборах. Однако он отказался, пообещав при этом подсобить однопартийцам административным ресурсом.

По словам моего источника, Алборов в ожидании очередного карьерного взлета – покровители готовят ему кресло вице-премьера.

Карьера Алборова пошла в гору год назад, когда он работал первым заместителем главы администрации Ленингорского района. Молодого чиновника заметил Леонид Тибилов и перевел его в столичную администрацию. В последнее время имя Алборова активно раскручивается в югоосетинских СМИ. Частью пиара цхинвальского градоначальника является и официальный сайт городской администрации, в восторженном тоне повествующий обо всех успехах мэра.

Однако в сухой биографической справке Алборова умалчивается о том, что в конце 90-х он был арестован североосетинскими силовиками по обвинению в тяжких преступлениях – похищении и вымогательстве (ст. 126 и 163 УК РФ). По неофициальной информации, он отбывал тюремный срок в Северной Осетии, но вскоре вышел на свободу по амнистии. В телефонном разговоре со мной Алан Алборов отказался комментировать эту информацию. Не захотел мэр Цхинвала уточнить свою позицию и по земельному вопросу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG