Accessibility links

Общественники против золотодобытчиков


Техника прокладывает дорогу к золотому руднику, рядом с которым в нескольких палатках несут дежурство ученые, археологи, представители НПО, объединившиеся в комитет по спасению Сакдриси. Протестующие не намерены ни на час покидать свои «палаточные посты»

Техника прокладывает дорогу к золотому руднику, рядом с которым в нескольких палатках несут дежурство ученые, археологи, представители НПО, объединившиеся в комитет по спасению Сакдриси. Протестующие не намерены ни на час покидать свои «палаточные посты»

Продолжаются споры вокруг древнего золотого рудника Сакдриси в Болнисском районе Грузии. Представители различных НПО, которые объединились в комитет по спасению Сакдриси, требуют у Минкультуры позволить иностранным экспертам исследовать объект, который, по их мнению, представляет историческую и культурную ценность.

Акцию протеста у здания Министерства культуры в защиту статуса древнейшего золотого рудника в Сакдриси, в которой планировали принять участие представители НПО, сегодня отменили. Протестующие посчитали, что намного важнее в это время присутствовать в Болнисском районе Грузии, где уже второй день к горе Сакдриси стягивается тяжелая техника. Машины прокладывают дорогу к золотому руднику, рядом с которым в нескольких палатках несут дежурство около 40 человек – это ученые, археологи, представители разных НПО, объединившиеся в комитет по спасению Сакдриси. Они выражают несогласие с решением Министерства культуры предоставить компании RMG Gold право на работы по добыче золота на территории памятника. Участники акции заявляют о том, что компания RMG и Минкультуры нарушают одно из самых важных условий контракта. Говорит представитель НПО «Зеленый кулак» Мариам Гургенидзе:

«Пока зарубежные эксперты не проведут соответствующие исследования на руднике, представители компании RMG Gold не имеют права приступать к добыче золота. Но ведь мы не раз сталкивались с незаконными действиями компании, поэтому велика вероятность того, что и сейчас они что-нибудь предпримут».

Участники акции решительно настроены не подпускать технику к разработкам карьера до тех пор, пока пятеро иностранных экспертов международного уровня не исследуют рудники, которые, по утверждению многих грузинских и нескольких немецких археологов, являются одними из самых древних во всем мире и представляют историческую и культурную ценность.

Кроме того, к уже известным требованиям добавились новые – привлечь к ответственности тех, кто причастен к незаконному строительству предприятия по обогащению руды близ горы Сакдриси. Говорит правозащитник Лаша Чхартишвили:

«Предприятие построено без разрешения Министерства охраны окружающей среды, что является нарушением закона».

Дело в том, что на предприятии игнорируют нормы обращения с отходами, утверждают члены комитета по спасению Сакдриси, и это пагубно влияет на окружающую среду и здоровье местных жителей. Правительство должно обязать компанию RMG Gold устранять отходы производства, считают протестующие. Это заявление побудило присоединиться к протесту комитета по спасению Сакдриси и население Болнисского района.

Тем временем в компании RMG Gold хранят молчание, любые попытки связаться с ними по телефону остаются безуспешными.

Участники акции сумели связаться с президентом Грузии, который согласился встретиться с ними. Правда, слова Георгия Маргвелашвили: «Но это не в моей компетенции», – их несколько озадачили.

Что касается министра культуры Гурама Одишария, которого оппоненты обвиняют в мягкотелости и беспринципности за то, что он якобы под давлением подписался под документом о лишении памятника статуса культурного наследия, то он вчера вернулся из отпуска, пообещал в ближайшее время ознакомиться с условиями протестующих и огласить свое решение. А пока протестующие не намерены ни на час покидать свои «палаточные посты».
XS
SM
MD
LG