Accessibility links

Cегодня в Цхинвале провели свои предвыборные съезды две политические партии, которые рассчитывают получить места в будущем парламенте Южной Осетии. Это Компартия под руководством Станислава Кочиева и «Единство народа» Владимира Келехсаева. На одном из мероприятий произошел небольшой скандал.

С утра я полагала, что на съезд Компартии попасть не успею. Однако, явившись в два часа дня в здание мэрии города, где должен был открыться съезд «Единства народа», неожиданно обнаружила в актовом зале югоосетинских коммунистов. Коллеги по цеху начали наперебой рассказывать о невиданных доселе страстях, которые здесь кипели. По их словам, часть партийцев выразили недовольство лидером партии и списком кандидатов в депутаты парламента от КП РЮО. Протестантов было трое – они потребовали отставки Кочиева с поста лидера партии, внесения в партийный список еще двоих кандидатов и предоставления преподавателю местного вуза и заместителю главного редактора газеты «Южная Осетия» Иналу Тибилову места в начале списка. Именно его, по словам не пожелавшего представиться члена Компартии, раскольники хотели бы видеть на месте Кочиева.

А сегодняшний сыр-бор начался в тот момент, когда собравшиеся на съезде обнаружили, что в первой пятерке кандидатов значится имя постпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, который никакого отношения к партии не имел. Со слов моего собеседника, партийцы спросили Кочиева, как так вышло, и он ответил, что это было сделано по рекомендации «сверху», которую он был не в состоянии проигнорировать.

Член партии из группы поддержки Станислава Кочиева, который также решил остаться анонимом, напротив, назвал сегодняшних бузотеров людьми амбициозными, которые не пожелали мириться с тем, что в случае если партия не наберет достаточного количества голосов, именно они, поскольку их имена находятся на нижних позициях в списке, не смогут занять депутатские кресла.

Несмотря на разногласия, коммунисты все же решили тайно проголосовать за предложенный вариант списка кандидатов. Правда, счетная комиссия партии подсчитывает голоса в одном из помещений здания городской администрации вплоть до сего момента, что некоторым образом усложнило жизнь местных журналистов. Мы весь вечер созванивались друг с другом в надежде узнать итоги голосования.

Что касается предвыборного съезда «Единства народа», лидером которой является глава Дзауского района республики Владимир Келехсаев, то, по наблюдениям всех приглашенных, он был проведен вполне организованно. Сам Владимир Келехсаев выступил с приветственной речью на русском языке, сославшись на присутствие в зале гостей из Москвы. Правда, спустя пару минут незаметно перешел на родной осетинский, вновь превратившись в того самого «своего парня», который умел очень доходчиво излагать свою позицию во время президентских выборов 2011 года, когда выступал в поддержку оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой.

«Главная наша цель, – сказал Келехсаев, обращаясь к участникам съезда, – вернуть людям надежду. Нам надо вернуть в парламент чистых, незапятнанных людей, которые будут смотреть не в глаза вышестоящего начальства, а в глаза простых людей».

Голосовать за партию Келехсаева агитировал и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, известный в российских кругах политолог и эксперт. Он сообщил о контактах между «Единством народа» и российской партией «Родина», которую возглавляет Дмитрий Рогозин.

Определилась на съезде и судьба членов партии Аллы Джиоевой «Осетия – площадь свободы». Как и предполагалось ранее, имена 17 ее представителей были внесены в список партии Владимира Келехсаева. Забавная деталь: все они заняли четные позиции. Например, второе место досталось бывшей участнице «снежной революции» 2011 года, а ныне замминистра здравоохранения Агунде Плиевой.

На момент написания этого материала счетная комиссия Компартии так и не подвела итогов голосования.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG