Accessibility links

Очередные жертвы «проволочной» политики


По данным сотрудников канала, съемочная группа отправилась в Адзви, чтобы подготовить сюжет о продолжении строительства проволочных заграждений вдоль де-факто границы с Южной Осетией.

По данным сотрудников канала, съемочная группа отправилась в Адзви, чтобы подготовить сюжет о продолжении строительства проволочных заграждений вдоль де-факто границы с Южной Осетией.

ПРАГА---Сегодня у села Адзви Горийского района российские пограничники задержали членов съемочной группы грузинского телеканала ТВ-3: журналиста Беллу Закаидзе, оператора Вахо Лекиашвили и сотрудника техперсонала Михаила Михоева. Информацию о задержании своих работников распространила телекомпания. По данным сотрудников канала, съемочная группа отправилась в Адзви, чтобы подготовить сюжет о продолжении строительства проволочных заграждений вдоль де-факто границы с Южной Осетией. К этому времени об инциденте в селе Адзви уже были проинформированы сотрудники Миссии наблюдателей Евросоюза. У нас на линии прямой связи из Грузии коллега задержанных журналистов Софико Тетрадзе, которая тоже является сотрудницей телеканала.

Кети Бочоришвили: Софико, что известно в данный момент о ваших коллегах и есть ли у вас информация об их местонахождении?

Софико Тетрадзе: От них по-прежнему нет вестей. Мы находимся непосредственно на месте их задержания. Единственное, что нам удалось выяснить, это то, что их не повезли по направлению Цхинвали, скорее всего, они сейчас находятся на территории военной базы, которая расположена неподалеку, в верховье села Адзви. Насколько я могу наблюдать, военная база освещена, однако ничего конкретного не видно. Мы несколько раз пытались связаться с нашими коллегами по телефону, но их телефоны отключены. Место патрулируют наблюдатели Евросоюза, которые сегодня встречались с местным населением, пытались узнать какие-то детали, но тщетно. Известно, что они осуществляют переговоры с осетинской стороной с требованием освободить наших коллег. Насколько успешно проходят эти переговоры, пока неизвестно, поскольку они по-прежнему находятся по ту сторону административной границы.

Кети Бочоришвили: При каких обстоятельствах это произошло? Вы говорили со свидетелями?

Софико Тетрадзе: Единственный свидетель, который наблюдал эту ситуацию, - это наш сотрудник, водитель телеканала ТВ-3 Нугзар Хачатуров, который видел, как российские пограничники спускали их вниз, к ущелью, и они успели буквально в двух словах сообщить, что их задержали и они уходят, и на этом разговор закончился.

Кети Бочоришвили: Была информация, что и водитель задержан, который оказался неподалеку, но его не было с ними, так ли это на самом деле?

Софико Тетрадзе: Он ждал их неподалеку в машине, в то время как они осуществляли съемку. Задержаны три человека – журналист, телеоператор и сотрудник технической группы аппарата прямого включения, а водитель был в непосредственной близости, но, тем не менее, немного дальше. Он сидел в машине, поэтому не попал под руку пограничников и наблюдал всю эту ситуацию со стороны.

Кети Бочоришвили: Известно ли вам, что на данный момент предпринимают грузинские сотрудники правоохранительных органов или внешнеполитическое ведомство в связи со случившимся? Может быть, ваша телекомпания предпринимает какие-то самостоятельные действия?

Софико Тетрадзе: Наша телекомпания проинформировала всевозможные структуры, ведомства, международные организации. В свою очередь, МВД, МИД страны уже выступили с заявлениями, в которых обратились к международным организациям, в том числе к Миссии наблюдателей ЕС, которые, как я уже сказала, ведут переговоры с осетинской стороной. Также уже известно, что завтра специальный представитель премьер-министра Грузии по российско-грузинским отношениям Зураб Абашидзе поднимет на встрече с Григорием Карасиным именно этот вопрос. Наверное, какие-то подвижки будут уже немного позднее, потому что сейчас мы наблюдаем, что наши журналисты по-прежнему находятся по ту сторону административной границы, а это значит, что переговоры не закончены и вопрос еще не исчерпан.

Кети Бочоришвили: Софико, мы вместе с вами будем ожидать освобождения ваших коллег. По последней информации, которую распространило агентство «ИнтерпрессНьюс», первый заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили откликнулась на задержание грузинских журналистов у села Адзви: «Мы уже говорили с руководством Миссии наблюдателей ЕС о задержании российскими оккупантами съемочной группы ТВ-3. Как мне сообщили, миссия уже связалась с осетинской стороной посредством горячей линии. Мы активно работаем над освобождением журналистов. Их задержание – очень печальный факт, который еще раз подтверждает, что мы живем в условиях оккупации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG