Accessibility links

Спортивная рулетка


Вкладывать в развитие спорта значительные суммы денег грузинская экономика позволить себе не может. Исходя из этого, государству приходится выделять наиболее приоритетные виды спорта

Вкладывать в развитие спорта значительные суммы денег грузинская экономика позволить себе не может. Исходя из этого, государству приходится выделять наиболее приоритетные виды спорта

Грузинское правительство будет активно поддерживать развитие спорта в стране. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на сегодняшней конференции, посвященной государственной политике в области спорта. Гарибашвили также призвал бизнесменов спонсировать подготовку талантливых спортсменов.

Вкладывать в развитие спорта значительные суммы грузинское государство позволить себе не может. Об этом на конференции, посвященной развитию спорта в Грузии, говорили руководители спортивного ведомства. Исходя из этого, государству приходится определять наиболее приоритетные виды спорта.

В 2015 году в Тбилиси пройдет Молодежный олимпийский фестиваль, требующий создания соответствующей инфраструктуры. Это немаловажное для Грузии спортивное событие заставляет государство заняться строительством и реконструкцией залов для баскетбола, волейбола, дзюдо и других видов спорта, входящих в программу фестиваля.

Но и обойти стороной футбол, не входящий в программу фестиваля, правительство не может. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал уделить этому виду спорта особое внимание:

«Согласно разработанной нами политике по развитию спорта, содействие будет оказано региональным футбольным командам, в которых занимаются перспективные молодые игроки. Я уверен, что таким образом мы сможем возродить грузинский футбол».

Однако с расстановкой приоритетов не согласились представители тех видов спорта, о которых премьер-министр ничего не сказал. Олимпийский чемпион по классической борьбе Роман Руруа потребовал у правительства восстановить в Тбилиси залы для занятий этим видом спорта. А тренер по тяжелой атлетике Тамаз Лашхи посетовал на отсутствие нормальных тренировочных условий в городе Сачхере:

«В Сачхере вырос всего один олимпийский чемпион (Георгий Асанидзе). Сегодня там растет будущий чемпион – Талахадзе. Он недавно поднял в толчке 250 килограммов и готовится к Олимпиаде 2016 года. Он тренировался в школьном зале, но там сейчас ремонт. Нам предложили тренироваться в помещении местной столовой, которое совершенно для этого не приспособлено. Если бросить там на пол 250-килограммовую штангу, пол провалится».

Ираклий Гарибашвили призвал бизнесменов активнее вкладывать средства в молодых перспективных спортсменов. Как отметил премьер, такое вложение денег, во-первых, принесет финансовую выгоду инвестору, а во-вторых – пользу стране.

Однако на деле все не так просто. Георгий Сихарулидзе в свои 19 лет – многократный рекордсмен Грузии по плаванию. Однако тренируется молодой перспективный пловец не у себя на родине, а в Соединенных Штатах, поскольку в Грузии нет подходящих тренировочных условий. Отец пловца Давид Сихарулидзе говорит, что груз финансирования целиком лежит на его плечах. Он убежден, что спонсировать спортсмена в Грузии – дело исключительно убыточное, поскольку в грузинском налоговом законодательстве для бизнесмена, выделяющего личные средства на подобные цели, никаких льгот не предусмотрено:

«В других странах, когда бизнесмен или компания спонсируют спортсмена, деньги, вложенные в его подготовку, учитываются в налоговой декларации как издержки. А раз есть издержки, значит, сокращается прибыль и, как следствие, подоходный налог понижается. У нас такого не существует. Эти вложения фиксируются как обычная трата средств, такая, как, скажем, поход в ресторан».

По словам Георгия Сихарулидзе, надежды нет не только на спонсоров, но и на государство. В августе Давид планирует выступить на чемпионате Европы в Берлине. Этот турнир будет крайне важным этапом в подготовке к предстоящим летним Олимпийским играм 2016 года. А недавно семью Сихарулидзе представители Федерации плаванья оповестили о том, что поездка сборной Грузии в Германию находится под вопросом из-за финансовых сложностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG