Accessibility links

Неожиданный подарок для сторонников Кокойты


Роланд Келехсаев дал возможность «Народной партии» проявить себя на парламентских выборах. Кроме того, подобный поворот событий можно считать неожиданным подарком для тех, кто испытывал симпатии к экс-президенту Эдуарду Кокойты, – теперь им будет за кого голосовать

Роланд Келехсаев дал возможность «Народной партии» проявить себя на парламентских выборах. Кроме того, подобный поворот событий можно считать неожиданным подарком для тех, кто испытывал симпатии к экс-президенту Эдуарду Кокойты, – теперь им будет за кого голосовать

В республике Южная Осетия неожиданно для всех закончилась многолетняя тяжба между двумя политическими группами за право называть себя «Народной партией». Сегодня лидер одной из групп – Роланд Келехсаев заявил, что отозвал иск и тем самым дал возможность своим оппонентам принять участие в парламентских выборах.

Этот спор длился пять лет. Накануне прошлых парламентских выборов под знаменами «Народной партии» собралась яркая команда оппозиционеров под председательством Роланда Келехсаева. По указу президента Кокойты оппозиционеров разогнали, а состав партии заменили на лояльных режиму людей, впрочем, тоже не статистов – костяк нового состава партии сформировали из известных в обществе защитников отечества во главе с Казимиром Плиевым.

Печати и учредительные документы партии Роланд Келехсаев успел вывезти в Северную Осетию. 16 апреля 2009 года он обратился в республиканский суд с требованием вернуть ему партию. 21 марта этого года Верховый суд республики принял половинчатое решение, ни к чему не обязывающее ни Министерство юстиции, ни рейдеров, захвативших партию. В результате в списках политических партий, имеющих право участвовать в предстоящих 8 июня парламентских выборах, партии Келехсаева не оказалось.

В прошлую пятницу Роланд снова подал иск в Цхинвальский горсуд, однако на первом же заседании истца осенило, что и этот процесс затянется. Как бы в подтверждение этим догадкам осведомленные друзья шепнули на ухо Роланду, что этот процесс он выиграет, но уже после окончания регистрации кандидатов. Тогда команду Казимира Плиева отстранят от участия в выборах, а его не допустят, как опоздавшего. Говорит Роланд Келехсаев:

«Мы не раз заявляли, что не собираемся становиться слепым орудием в чьих-то грязных политических играх. Мы понимаем, что затягивание процесса по «Народной партии» на руку тем, кто не собирается пропускать на выборы ни нас, ни команду Казимира Плиева. Поэтому мы отозвали свое заявление».

По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джусоева, Роланд Келехсаев поступил прагматично. Вместо партийного строительства и подготовки к выборам он потратил все свое время на судебные тяжбы, поэтому явно не готов к предстоящей избирательной кампании.

«Лет пять-шесть назад вместе с Роландом в политсовете этой партии были яркие, харизматичные люди – Сергей Засеев, Алан Кочиев, Фатима Маргиева... Они уже разошлись, кто-то из вчерашних соратников отошел от политики, у кого-то появились свои проекты, – говорит Джусоев. – В принципе, Роланд сделал правильный благородный шаг. Он дал возможность «Народной партии» Казимира Плиева проявить себя на предстоящих парламентских выборах. Посмотрим, как она покажет себя без былой поддержки президента».

Если упреки Роланда Келехсаева обоснованы, то получается, что организаторы этой мудреной комбинации с судом перехитрили сами себя, пропустив на выборы более подготовленных конкурентов.

Кроме того, подобный поворот событий можно считать неожиданным подарком для тех, кто испытывал симпатии к экс-президенту Эдуарду Кокойты, – теперь им будет за кого голосовать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG