Accessibility links

Немецкая газета призывает избавиться от памятника российскому танку


Советский танк у мемориала возле Бранденбургских ворот

Советский танк у мемориала возле Бранденбургских ворот

Клер Бигг

Выражая протест действиям России на Украине одна из наиболее популярных газет Германии требует демонтажа советских танков, являющихся частью памятника жертвам Второй Мировой Войны в Берлине.

Газета «Бильд» опубликовала петицию, призывающую демонтировать два танка, расположенных на пьедесталах прямо перед советским памятником жертвам войны в Берлине.

Мемореальный комплекс был возведен в 1945 году неподалеку от Бранденбургских Ворот, ставших по окончании холодной войны символом единства Германии.

«Мы не хотим русских танков у Бранденбургских ворот в то время, когда русские танки угрожают свободной, демократической Европе», - говорится в опубликованном 15 апреля газетой «Бильд» документе.

Используя «силу оружия» в целях аннексии Крыма и стягивая войска к восточным границам Украины, Кремль, согласно петиции, «представляет угрозу ее свободе».

«Бильд» призывает своих читателей обращаться с письмами протеста в Бундестаг (нижнюю палату немецкого парламента).

Газета признает «безмерные страдания российского народа во время Второй Мировой войны». Тем не менее, данная публикация скорее всего вызовет в России негодование.

Тема - весьма деликатная. Российские чиновники уже давно оказывают сопротивление тому, что в их понимании является попытками Запада исказить историю Второй Мировой войны, унесшей жизни около 20 миллионов советских людей.

«Бильд» официально подал свою петицию в парламент.

Сам по себе Бундестаг не обладает полномочиями отдать приказ о демонтаже танков с их пьедесталов.

Однако поддержать петицию и выпустить не имеющую обязывающей силы рекомендацию немецкому правительству Бундестаг может.

Исходя из популярности издания и его неоспоримого влияния на политическую жизнь Германии, такой исход вполне возможен. Таблоид является шестым в мире по объему своего ежедневного тиража, который превышает два миллиона.

«Мы изучим этот документ и решим, подпадает ли он под нашу юрисдикцию, - сообщила RFE/RL сотрудница комитета по петициям при Бундестаге Арите Рохлитц. – Если – да, то он будет рассматриваться согласно стандартным парламентским порядкам».

Это означает, что изучением петиции и консультациями в соответствующих кругах займутся по крайней мере по одному члену парламента со стороны коалиции и оппозиции. Если данное требование посчитают обоснованным, то законодатели вынесут решение о том, добиваться ли у правительства соответствующих действий.

На этот процесс может уйти от нескольких недель до нескольких лет.

Однако демонтажу российских танков могут воспрепятствовать международные договоры об объединении Германии.

«Частью мемориала является военное кладбище, - говорит Рохлитц. – Существуют двусторонние соглашения по его поддержке и сохранности».

Советский военный памятник не впервые становится источником разногласий.

В 1991 году в Праге группа студентов покрасила памятник советскому танку в розовый цвет. Последовала нота протеста из России, танк был перекрашен в зеленый, но уже через неделю вновь был розовым.

В 2007 году в Эстонии был сненсе памятник солдату Красной Армии. Эти действия вызвали возмущение у Москвы и спровоцировали столкновения в Таллине, в результате которых один человек погиб и более 40 получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG