Accessibility links

Украина – Грузия. Когда фейк провозглашают свободой


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Происходящее на Украине – констатация неполноценности и часто искусственности нынешней формы «передовых демократий». Впечатление, что под маской политкорректности и борьбы за права униженных и оскорбленных, – физиономия беспринципного, идущего на все ради собственной выгоды лицемера.

События на Украине показали, что западные инвестиции в наши СМИ в течение последних 10 лет изменили лишь форму, под юбкой все осталось в том же состоянии. Уважающий себя человек должен следить за личной гигиеной, а лишь потом наводить грим, надувать губы и отрезать носы. Смойте грим – ситуация критическая!

В грузинских СМИ, претендующих на прорыв в плане многообразия, все и нынче провинциально-приторно. Почти нулевой уровень про и контра, СМИ выступают в буквальном смысле как проводники госполитики. Язык ненависти зашкаливает!

Журналисты прямо призывают расправляться или даже убивать инакомыслящих, которые рабы, работающие на «империю зла». Если вы зайдете на Фейсбук или грузинские политические форумы, то можете найти серьезные переживания: мол, как это Киев не утопит в крови этих подонков с российскими флагами? И вновь та же риторика, из-за которой у Грузии произошли конфликты с абхазами и осетинами, и, возможно, это были не последние конфликты, если мы будем так упрямо защищать нашу крикливую героику!

Не хочешь говорить на украинском, не хочешь жить в унитарной Украине, – езжай в свою Рашку. Это при том, что до того, как Саакашвили стал президентом, разговоры о федеративной Грузии велись постоянно. Но сейчас новый мессидж: унитарность – добро, федерализм – зло. И все, вскройте им череп, прочистите все спиртом, поменяйте содержимое, ничего не поможет, они настолько инфицированы упрямством и бестолковостью, что любой вопрос, сомнение тут же вызывают обвинения, что ты не с нами, ты за врага, ты не хочешь в НАТО, значит, ты агент. Быдлу объясняют, что если раньше кругом были масоны, то сейчас повсюду некая пятая колонна, под которую для этого самого быдла, если задуматься, лучше всего подходят «либералы» и мишисты. Разумеется, навязывать образ врага ожесточенным онанистам и курицам-домохозяйкам и отвлекать их от того, что их дети растут никому ненужным социальным шлаком, вовсе неплохо для власти, особенно если это подается под соусом либеральных ценностей и того, что мы почти уже там... Добавьте к этому набору такие слова, как «парафировать», «ассоциировать», по словам Кэтрин Эштон и генсека НАТО, и жизнь не будет казаться такой убогой.

То, что говорил в свое время Гамсахурдиа и повторил в модернизированной версии Саакашвили, и есть риторика большинства грузинских политиков и журналистов сегодня. Поэтому я повторяю: все, что происходит с Грузией, и не только, объективно. Изменимся мы, изменится и мир вокруг нас, не изменимся - так и будем кричать о демократии и борьбе, не замечая того, как народ вокруг нас превращается в нищих папуасов и попрошаек. Объясните мне, почему, если бы я был абхазом или осетином, мне хотелось бы жить в унитарной Грузии? Только без этих штампов: эта наша земля, данная богом, русских маму... и прочее. Просто подумайте и ответьте сами себе на этот вопрос!

Представители НПО, певцы и актеры, которых раньше кормили «националы», а также вечные мишисты, выкрикивают, что нужно преследовать за коллаборационизм, правда, произносят это слово не совсем верно. Журналисты призывают отключить телеканалы, кажущиеся им вражескими. Никто, в том числе и наши медиаэксперты, и Запад, не воспринимают это как атаку на свободу слова. Все говорят о какой-то войне и о том, что так надо. Грантодатель молчит, значит, мы правы.

Киевский Майдан протух быстрее, чем представлялось. На мой взгляд, пассионарности сейчас больше на Юго-Востоке. Но если вы говорите об этом, вы под подозрением. Потому что есть догма: люди не могут быть за Россию на Юго-Востоке, там просто действуют зеленые человечки и проплаченные титушки плюс пьяницы и бомжи. Иначе, как можно быть против Запада и требовать воссоединения с Россией?

Избили Царева? Правильно! Он за Россию, значит, враг. Спрашиваешь: а что вы думаете про украинский национализм? Это все сказки, которые придумали русские, а то, что кричат про москалей, – это объективно и обычный патриотизм. Живешь на Украине – говори на украинском. Если есть попытка что-то объяснить им про СССР, Донбасс, Одессу, Николаев, Харьков, они не в состоянии впустить это в свой мозг, он закрыт, они вообще не хотят думать о дискуссии, лишь перекричать, обозвать, поэтому я признаю, что в нынешней Грузии реальная глубокая дискуссия бесперспективна.

На днях смотрел выступления в ПАСЕ и в ООН по Украине. От маленьких, ничего не решающих стран, по два-три представителя, и все выступают, громко выкрикивают, что-то доказывают, стучат, буянят. Это очень хорошо, но, как правило, они выступают в мейнстриме, то есть повторяют за большими. В таком случае, зачем их обманывать и позволять жить в иллюзии?

Зачем той же России, Китаю, Штатам, Германии выслушивать мнение Люксембурга и Словении, Бангладеш и врагов Кука? Ведь реально это самообман? Или так важно, чтобы все жили в иллюзии? Разве это и есть свобода? Быть идиотом и ненавидеть врага, на которого тебе укажут? В чем здесь свобода?!

Разве у вас не вызывает раздражения то, что Евросоюз сейчас даже больше, чем раньше, повторяет все за США. То есть не может быть даже в идеальном обществе, чтобы не было дискуссии и чтобы все были за одно и то же. Это ли не свидетельство деградации, падения?

Конечно, надо критиковать Россию, конечно, надо говорить о том, в каком формате она помогает бунту, но в ходе дискуссии необходимо считаться с аргументами каждой из сторон. И если вы знаете о России лишь то, что это империя зла, которая всех ненавидит, то вы примитив, с которым не стоит даже общаться. Я не могу всерьез обсуждать Россию с людьми, которые молчали, когда убивали тысячи людей в Ливии, в Египте, в Ираке, в Афганистане, когда по прихоти двух-трех сильных стран в центре Европы были созданы мусульманские государства. А сербы провозглашены убийцами и насильниками.

И еще. Очень часто, говоря с довольно известными людьми об Украине, ловлю себя на том, что мне постоянно хочется убежать, настолько скучно то, что они приводят в аргумент. Мол, нельзя менять границы, потому что это уже закон.

Я всегда пишу, что мир движется вперед скачкообразно, сын растет, отец умирает, самка ждет самца, чтобы родить самку для самца. Сильный побеждает слабого и устанавливает свой порядок. Это гуманно? Нет, конечно! Но скажите мне, кто предлагает что-то иное?

Кто сегодня действует не с позиции силы? Что такое закон? Если Грузия призывает Украину к решительным действиям против Востока, значит, она ставит себя на место Киева? Это ли не констатация того, как все гнило и однообразно у нас? Гнило – это когда мы не рожаем новую идею, гнило - когда лишь язык и никакого дела, гнило – когда слабые злые болтуны заражают массу ненавистью и комплексами неполноценности.

Вновь оборву свой материал на полуслове.

Все по Украине с большими дискуссиями и один материал по Джавахети в нижеприведенных ссылках на мои посты:

Грузинские викинги и Джавахети (Армянский вопрос в грузинских СМИ, как правило, подается поверхностно, на уличном, базарном уровне)

Юго-Восток Украины

Донецк сегодня пассионарнее Киева? Маятник качнулся на Восток

Украина... вражда, которую скрывали, вылилась наружу!

Маленькие громкие страны и иллюзия самостоятельности?

Избиение Царева в Киеве. О каком пути назад речь?


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
XS
SM
MD
LG