Accessibility links

Кому нужен почтовый рынок


Более 40 компаний, предоставляющих почтовые и курьерские услуги, заявляют о возможном прекращении работы на территории Грузии. В случае принятия законопроекта «О почтовой связи» компании лишатся права на перевозку и доставку клиентам писем весом до двух и посылок до 30 кг

Более 40 компаний, предоставляющих почтовые и курьерские услуги, заявляют о возможном прекращении работы на территории Грузии. В случае принятия законопроекта «О почтовой связи» компании лишатся права на перевозку и доставку клиентам писем весом до двух и посылок до 30 кг

Компании, предоставляющие почтовые и курьерские услуги, выступают против принятия законопроекта «О почтовой связи», разработанного Министерством экономики Грузии. В случае его одобрения парламентом Почта Грузии получит фактически эксклюзивное право на перевозку писем и документов весом до двух килограммов и посылок до 30 килограммов. Всем остальным компаниям придется пройти процедуру авторизации или покинуть грузинский рынок.

Более 40 компаний, предоставляющих почтовые и курьерские услуги, среди которых такие мировые гиганты, как DHL, TNT, UPS, сегодня заявляют о возможном прекращении работы на территории Грузии. Причина заключается в поправках в закон «О почтовой связи», которые на следующей неделе должны обсуждаться в парламенте Грузии. В случае его принятия компании лишатся права на перевозку и доставку клиентам писем весом до двух килограммов и посылок до 30 килограммов. Автоматически права на предоставление этих услуг, на которые приходится более 90% всего рынка, получит Почта Грузии. Если же другие компании решат продолжить свою деятельность, то им придется пройти авторизацию в Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, которая присвоит им статус почтовых служб.

Подобные требования противоречат принципам работы большинства международных курьерских компаний. Говорит заместитель директора компании DHL Тамта Папелашвили:

«DHL – это компания, занимающаяся перевозками, а не почта. Нам не нужна авторизация в данном случае. Нам должны оставить наш рынок и не требовать авторизоваться в качестве почтовой службы».

В поддержку компаний выступила исполнительный директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури. На пресс-конференции, которая прошла сегодня в офисе информационного агентства «Прайм-Тайм», она заявила, что считает инициацию нового законопроекта попыткой монополизировать эту сферу бизнеса:

«Новый закон создает серьезные барьеры для курьерских компаний и делает Почту Грузии монополистом. На таможне все посылки до 30 килограммов будут перекладывать в ящик Почты Грузии. Но даже если компании зарегистрируются в качестве почтовых служб, им придется платить 0,5% от их оборота. У них появятся неоправданные расходы. С другой стороны, будут нарушены и права потребителей, которые платят за быструю доставку посылок. Неизвестно, выполнит ли это обязательство Почта Грузии».

По словам Эки Гигаури, новый законопроект нарушает соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. В случае его принятия могут возникнуть проблемы с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС:

«Я не понимаю, почему происходит ужесточение либеральных и правильно прописанных нормативов. Почему правительство заинтересовано в том, чтобы до 40 компаний перестали функционировать и несколько тысяч человек остались бы без работы? До сих пор мы не слышали от правительства весомых аргументов, зачем был разработан этот законопроект».

Представителям компаний, осуществляющих курьерские перевозки, остается рассчитывать на то, что депутаты грузинского парламента прислушаются к их возражениям. В случае если закон будет утвержден, они планируют оспорить это решение в суде.
XS
SM
MD
LG