Accessibility links

Вынужденная блеклость «Единства»


Ни одна из политических сил так и не смогла внести в свои списки людей с истинными лидерскими качествами, вызывающих симпатию и доверие. А это может привести к тому, что новый состав парламента в сравнении с предыдущим окажется еще более недееспособным и манипулируемым

Ни одна из политических сил так и не смогла внести в свои списки людей с истинными лидерскими качествами, вызывающих симпатию и доверие. А это может привести к тому, что новый состав парламента в сравнении с предыдущим окажется еще более недееспособным и манипулируемым

Одна из наиболее опытных политических партий Южной Осетии «Единство» провела сегодня в Цхинвале свой предвыборный съезд.

К зданию местного Совета профсоюзов, в котором проходил съезд партии «Единство», подъехать сегодня было фактически невозможно. Коммунальные службы города перекрыли движение, чтобы отмыть асфальт возле здания. Согласно местной традиции, подобные приступы любви к чистоте – свидетельство того, что на мероприятие приглашены высокие гости. Хотя, конечно, полностью исключить то, что коммунальщики действуют по заранее составленному плану, тоже нельзя.

Зал Совета профсоюзов долго оставался полупустым, кто-то из партийцев, с возмущениям оглядываясь по сторонам, даже воскликнул: «Говорят, что нас больше трех тысяч человек, а тут людей нет!» Однако лидер партии Зураб Кокоев объяснил, что на съезд были приглашены всего 88 делегатов, двое из которых почему-то вообще в зале не появились. Настоящей звездой мероприятия выглядела Ирина Роднина – многократная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и член Госдумы России. Зураб Ревазович, представляя важную гостью, назвал ее «любимой женщиной» и пригласил в президиум. В бытность Эдуарда Кокойты «Единство» являлось партией власти, в ней состояли все местные чиновники. Сегодня партийная организация смотрелась куда более блекло.


Открывая съезд, Зураб Кокоев огласил приветственное послание делегатам, подписанное главой республики Леонидом Тибиловым. Ни одна другая партия не удостоилась подобной чести. Соответственно, такое внимание со стороны президента должно было свидетельствовать о его поддержке «Единства». Журналистов, которые пришли сегодня на съезд «Единства», в основном интересовала интрига вокруг главы президентской администрации Бориса Чочиева, который, по слухам, должен был войти в первую пятерку кандидатов в депутаты от партии. Вопреки ожиданиям, первые позиции заняли Зураб Кокоев, уже неоднократно избиравшийся в парламент Вадим Цховребов, директор НИИ Роберт Гаглоев, Елена Яшина и представитель Ленингорского района Валерий Караев. По словам Елены Яшиной, о главе президентской администрации Борисе Чочиеве как кандидате в депутаты не было и речи:

«Во-первых, списки были составлены совсем недавно, буквально где-то неделю назад. А разговоры о том, что Чочиев значится в списках, появились давно. Так как списков до последнего не было, он никак в них не мог фигурировать. Он даже не предполагался в них».

Другой партиец, стоявший во время моего разговора рядом с Яшиной, предположил, что распространение подобных слухов явно направлено на подрыв популярности «Единства», поскольку к Борису Чочиеву общество сегодня испытывает крайне неприязненные чувства. Это своего рода антипиар.

Я так и не обнаружила в зале двух вице-спикеров парламента – Миру Цховребову и Юрия Дзиццойты, которые избирались на прошлых выборах от партии «Единство». Мне объяснили, что Цховребова и еще двое депутатов – Амиран Дьяконов и Марина Дзигоева – в партии не состояли и были включены в список как независимые кандидаты. По словам одного из членов «Единства», обиженный на соратников Юрий Дзиццойты, которого не внесли в новые списки, недавно написал заявление о выходе из партии. Мира Цховребова, которой я дозвонилась по телефону, отказалась давать комментарии. Между тем, считают в Цхинвале, в ныне действующем составе парламента именно эти фигуры были наиболее яркими, выгодно отличаясь от общей блеклой массы.

Один из моих сегодняшних собеседников, не пожелавший представиться, грустно заметил, что ни одна из политических сил, которые будут участвовать в выборах, так и не смогла внести в свои списки людей с истинными лидерскими качествами, умных, здравых, вызывающих симпатию и доверие. А это может привести к тому, что новый состав парламента в сравнении с предыдущим окажется еще более недееспособным и манипулируемым.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG