Accessibility links

Приграничное обострение


Внешнеполитические ведомства России и Грузии в связи с инцидентом со съемочной группой грузинского телеканала выступили со взаимными обвинениями в преднамеренной провокации и нагнетании ситуации в зоне конфликта

Внешнеполитические ведомства России и Грузии в связи с инцидентом со съемочной группой грузинского телеканала выступили со взаимными обвинениями в преднамеренной провокации и нагнетании ситуации в зоне конфликта

Два часа назад де-факто власти Южной Осетии освободили задержанных накануне грузинских журналистов. Тем не менее инцидент с задержанием съемочной группы грузинского канала TV3 российскими пограничниками вызвал резкие оценки в Тбилиси и в Москве. Внешнеполитические ведомства двух государств обвинили друг друга в провокации.

Сотрудники TV3 Бела Закаидзе, Вахо Лекиашвили и Михаил Михоев при содействии наблюдателей ЕС были освобождены сегодня вечером. С ними общаются представители МВД, чтобы уточнить, как их задержали. Первое интервью сразу после освобождения журналист Бела Закаидзе дала своей компании TV3 по телефону:

«В изоляторе (Цхинвали) были нечеловеческие условия, антисанитария и холод. Лишь под вечер нам дали чай с хлебом. За все это время меня несколько раз выводили на допрос, их интересовало, впервые ли я нахожусь на территории так называемой Южной Осетии. Я сказала, что впервые, но они все пытались доказать, что это неправда. Некоторые вели с нами циничный разговор, хотя один сотрудник общался со мной на грузинском языке и подбадривал».



Бела Закаидзе успела сказать также, что группа вела съемку на расстоянии 100 метров от предупредительного баннера. Затем телефонная связь прервалась, поэтому другие подробности задержания пока неизвестны.

Близкие и коллеги съемочной группы TV3 целый день ожидали их освобождения у пропускного пункта села Эргнети. Через этот пункт обычно возвращаются те лица, которых де-факто власти Южной Осетии задерживают за нарушение так называемой границы. На месте находился и глава информационной службы TV3 Имеда Дарсалия:

«Мы пока не знаем, при каких обстоятельствах были задержаны коллеги. По нашим данным, это произошло на территории, контролируемой грузинскими властями».

По словам Дарсалия, у задержанных сотрудников большой опыт работы в конфликтных регионах.

В заявлении внешнеполитического ведомства России, которое было распространено сегодня в связи с произошедшим, утверждается, что журналисты «преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой приграничной инфраструктуры».

В этом же документе МИД России обвиняет грузинскую сторону в преднамеренных провокационных заявлениях («небылицы о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами») с целью нагнетания ситуации перед встречей Абашидзе и Карасина.

В ответ МИД Грузии заявил, что «задержание грузинских журналистов российскими оккупационными силами и есть очередная провокация». А глава ведомства Майя Панджикидзе накануне осудила факт задержания грузинских журналистов, но призвала всех их коллег, желающих посетить расположенные вдоль административной границы села, заблаговременно сообщать о своих планах МИД или МВД Грузии.

Весь день сегодня представители властей и оппозиции оценивали случившееся. Правящая коалиция заявляла, что соответствующие ведомства подключили к решению проблемы всех международных партнеров, а представители оппозиции, в основном «Нацдвижения», утверждали, что всего этого недостаточно и что случившееся – результат неправильной политики действующих властей.

После освобождения журналистов грузинские эксперты не ожидают дальнейшего обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Часть из них не исключает, что задержание съемочной группы было своеобразной реакцией российских пограничников на участившиеся акции протеста представителей грузинской общественности вблизи административной границы, где протягивают заграждения из колючей проволоки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG