Accessibility links

Пражская встреча на фоне украинских событий


Встреча спецпредставителей России и Грузии в чешской столице переносилась дважды из-за событий в Украине. Теперь стороны договорились встретиться в Праге в июле, если, конечно, события вновь не внесут коррективы в планы дипломатов

Встреча спецпредставителей России и Грузии в чешской столице переносилась дважды из-за событий в Украине. Теперь стороны договорились встретиться в Праге в июле, если, конечно, события вновь не внесут коррективы в планы дипломатов

Шестой раунд переговоров замглавы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе продолжался около двух с половиной часов. События в Украине отразились на повестке дня пражской встречи.

Стороны принципиально расходятся в оценках происходящего. В Грузии опасаются, что в случае дальнейшего сближения с Западом в стране также возможны эскалация напряженности и даже провокации. Григорий Карасин заверил грузинского визави в том, что Россия не собирается препятствовать подписанию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС в июне этого года, заявляет Зураб Абашидзе:

«Когда мы говорили о тех процессах, которые происходят вокруг нас, наших взаимоотношениях, господин Карасин затронул и эту тему – то, что Грузия собирается подписать ассоциированное соглашение с Евросоюзом. Он сказал, что Россия не намеревается каким-то образом оказывать давление на Грузию. Это решение Грузии, и они с пониманием относятся к этому».

Ну а сегодняшнюю встречу дипломаты начали не с традиционных вопросов гуманитарного характера, а с проблем безопасности. Встреча проходила в то время, как в Южной Осетии все еще находились в заключении журналисты грузинского третьего канала, задержанные накануне по обвинению в незаконном пересечении де-факто границы. В то время как российская сторона назвала инцидент с журналистами провокацией, грузинский дипломат отметил, что ему это напоминает спектакль. Встреча Абашидзе и Карасина принесла плоды. Спецпредставитель грузинского премьер-министра ожидал освобождения журналистов к вечеру, что, собственно, и произошло:

«Буквально перед встречей арестовывают грузинских журналистов, везут их в Цхинвали, совершенно непонятные спектакли ставят. Или же люди, живущие там поколениями, не имеют возможности посетить церковь. Просто обойти это молчанием невозможно, поэтому нашу беседу мы начали именно с этих тем».

Еще один вопрос, который обсуждался сегодня в Праге, возможная встреча на высшем уровне президентов России и Грузии Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили. О том, что дипломаты собираются обговорить детали и даже подготовить такую встречу, накануне сообщали российские СМИ. Впрочем, Абашидзе заявил, что дипломаты коснулись этого вопроса в общих чертах и никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто:

«Была затронута эта тема, и было сказано, что такая встреча требует тщательной подготовки для того, чтобы были позитивные результаты. Встреча ради встречи никому не нужна. Поэтому нужно очень хорошо все взвесить и не торопиться. Конкретные сроки, даты или какие-то другие параметры не определялись».

Шестой раунд российско-грузинских переговоров проходил на фоне беспрецедентной критики в Грузии. Многие эксперты и оппоненты власти выражали сомнения в целесообразности пражской встречи на фоне украинских событий. Зураб Абашидзе убежден, что неформальный диалог необходимо продолжать для того, чтобы решать неотложные вопросы простых людей. Например, сегодня была достигнута договоренность об освобождении из российской тюрьмы гражданина Грузии, отбывающего наказание в Мордовии по обвинению в шпионаже:

«В то время, когда такое происходит, люди в Грузии задают вопрос: какое время обсуждать вопросы торговли или экспорта вина? Но я, со своей стороны, стараюсь убедить их в том, что этот диалог прекращать ни в коем случае нельзя. Вот, например, много вопросов, касающихся конкретных людей. Наши граждане отбывают наказание в России по обвинению в шпионаже. Раньше мы освободили двоих – это результат нашего диалога. Сегодня мы говорим о том, что принято решение в отношении третьего нашего гражданина, который еще четыре года отбывал бы там срок», – сказал Зураб Абашидзе.

Я напомню, что встреча замглавы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе в чешской столице переносилась дважды из-за событий в Украине. Теперь стороны договорились встретиться в Праге в июле, если, конечно, события вновь не внесут коррективы в планы дипломатов.
XS
SM
MD
LG