Accessibility links

«Сложные вопросы»


Сегодня на очередное заседание сессии парламента Абхазии было вынесено почти двадцать вопросов повестки дня. Не все их успели обсудить, около половины отложили на завтра. Остановлюсь лишь на некоторых из обсужденных, на тех, которые сами докладчики характеризовали как «сложные».

Довольно острые дебаты возникли при рассмотрении законопроекта «О связи». Несмотря на столь короткое название, работа над подготовкой этого закона оказалась весьма длинной. В первом чтении он был принят еще в 2006 году третьим созывом парламента, а потом отложен в долгий ящик. Но и сейчас представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба обратился к депутатам с предложением повременить с окончательным принятием закона, дабы руководители организаций, работающих на рынке связи, смогли еще поразмыслить над замечаниями и поправками. Да сколько можно, возмутились некоторые парламентарии, уже столько лет эти организации работают, считай, вне правового поля, руководствуясь с 90-х годов лишь законами и подзаконными актами. Большинством голосов закон был принят, при этом отмечалось, что в будущем при необходимости в него могут быть внесены поправки.
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

Текст законопроекта «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия» был накануне вывешен в социальной сети Facebook и вызвал там бурное обсуждение. Многие пользователи возмущались тем, что согласно ему до 10% госбюджета поступает в резервный фонд президента РА. При обсуждении законопроекта оппозиционные депутаты вышли на эту тему. Эмоционально выступал парламентарий Кан Кварчия:

«Дорогие мои! Мы уже на практике замечали, что эти деньги, которые в резервном президентском фонде, расходуются очень странным образом. Даже депутаты наши, которые поднимаются… Насколько он зависит от него, насколько он его сторонник… А остальные? Что, надо быть обязательно сторонником президента, чтобы была оказана помощь? На каком основании вы так работаете, что это за подход к делу такой? И на фоне этого вы хотите, чтобы 500 миллионов мы отдали в этот фонд?»

Дмитрий Шамба и первый вице-премьер правительства, министр финансов РА Владимир Делба, к которым были адресованы эти вопросы, напомнили, что речь идет о максимально возможном проценте, и сумму, так или иначе, утверждает ежегодно сам парламент при принятии бюджета. Но некоторых депутатов это объяснение не удовлетворило. У нас сложилась принципиально неверная практика, заметил Аслан Кобахия, когда к главе государства идут, как на поклон к батюшке-царю. Да, резервный фонд необходим в любой стране, в частности, на случай стихийных бедствий. Нужно помогать и нуждающимся в серьезном лечении за рубежом. Но почему этим не могло бы заниматься Министерство здравоохранения?

В итоге вернулись к изначально прозвучавшему предложению депутата Беслана Цвинария: учитывая сложность этого законопроекта, принимать его в четырех чтениях. Большинство поддержало это предложение. Приняли закон во втором чтении, чтобы в дальнейшем основательно поработать над ним.

А вот проект закона «Об инвестиционной деятельности» депутат Беслан Бутба вообще предложил «порвать и выбросить» и приступить к написанию нового. Обращаясь к Дмитрию Шамба, он воскликнул:

«Дмитрий Михайлович, вы считаете, что мы сделали большой шаг навстречу нашим местным инвесторам, национальным инвесторам? А я считаю, что их вообще не надо было включать в этот закон. У национальных, у местных инвесторов должны быть совсем другие преференции. Я бы освободил их вообще на два года от всех налогов, а не только на прибыль и на недвижимость. А этот закон никак не помогает, не улучшает инвестиционный климат. Он создает большие бюрократические лазейки».

Другие депутаты, соглашаясь со многими доводами Беслана Бутба, в то же время посчитали его предложение «оставить от законопроекта один заголовок, а остальное выбросить», чересчур радикальным. В итоге опять же большинство приняло его во втором чтении, чтобы потом постараться «снять все вопросы» к закону.

За принятый сегодня последним законопроект «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия» проголосовали почти без обсуждения, так как он принимался в первом чтении. Но учитывая его важность, то, что он регламентирует введение вида на жительство и непосредственно связан с решением проблемы паспортизации в восточных районах Абхазии, можно не сомневаться, что во втором чтении предстоят серьезные дебаты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG