Accessibility links

Пагубное влияние «бюджетных возвратов»


По данным Службы доходов, правом на возврат средств из бюджета уже воспользовались примерно 300 тысяч граждан, чьи доходы в прошлом году были ниже установленного для получения льготы максимума. По подсчетам чиновников, таких граждан около 600 тысяч

По данным Службы доходов, правом на возврат средств из бюджета уже воспользовались примерно 300 тысяч граждан, чьи доходы в прошлом году были ниже установленного для получения льготы максимума. По подсчетам чиновников, таких граждан около 600 тысяч

В Грузии 1 апреля начался процесс возврата подоходного налога физическим лицам, чей годовой доход в прошлом году не превысил шесть тысяч лари. Такие граждане имеют право получить от государства сумму до 360 лари. Эта схема возврата действует первый год, и многие эксперты относятся к этому нововведению правительства весьма критически.

По данным Службы доходов, правом на возврат средств из бюджета за две недели апреля уже воспользовались примерно 300 тысяч граждан, чьи доходы в прошлом году были ниже установленного для получения льготы максимума. По подсчетам чиновников, всего таких граждан около 600 тысяч. Однако некоторые эксперты выражают опасение, что желающих вернуть деньги окажется значительно больше и это приведет к перерасходу бюджетных средств. Так считает председатель Ассоциации молодых экономистов Георгий Циминтия. По его словам, своим поспешным решением власти создали налоговую лазейку, которой могут воспользоваться немало людей:

«Своим решением власти создали риск заключения неофициальных сделок между работодателями и наемным персоналом. Например, если зарплата работника составляет 1000 лари, то он не имеет право на льготу. Но работодатель может фиктивно оформить его родственника и выплачивать каждому по 500 лари. Этим шагом он косвенно повысит работнику зарплату в год на 720 лари. Такую сделку практически невозможно выявить», – заключил Георгий Циминтия.

Руководитель Центра экономического развития Грузии Роман Гоциридзе считает возврат средств из бюджета технически сложной процедурой, ведущей к разрастанию бюрократии и трате бюджетных средств. Кроме того, эксперт считает, что введение этого механизма пагубно влияет на и без того хромающую налоговую дисциплину грузинских налогоплательщиков:

«Это является определенным стимулом для сокрытия налогов. У предпринимателя появляется соблазн сделать стандартный оклад в 500 лари, чтобы переложить налог на плечи государства. Если же зарплата работника составляет 600 лари, то ее легко доплатить «в конверте», что возвращает нас к былым временам. Налоговая система должна быть максимально простой и прозрачной, она не терпит сложных схем».

По мнению Романа Гоциридзе, выходом из сложившейся ситуации стало бы создание системы учета малоимущих граждан, и только затем на ее основе можно реализовать программу целевой помощи.

Экономический эксперт Гоча Тутберидзе, в свою очередь, полагает, что схема возврата подоходного налога является временной и правительство будет вынуждено ее пересмотреть:

«У нас неправильная система налогообложения. Граждане платят в бюджет 20%, а корпорации – 15% от прибыли. Вы нигде в мире не найдете подобного. Правительство планировало снизить подоходный налог до 15%, но, видимо, решило избрать вот такой промежуточный вариант».

Судя по всему, опасения, высказанные экспертами, разделяют и в Службе доходов. По словам ее руководителя Хатии Моисцрапишвили, запланировано вернуть гражданам 160 миллионов лари, однако специалисты службы готовятся пересмотреть эту сумму. Ведь до окончания срока заполнения деклараций – 30 сентября – еще далеко.
XS
SM
MD
LG