Accessibility links

Под угрозой анафемы


С тем, что в с необходимо вносить изменения, не спорит ни один депутат. Неправительственный сектор также обеими руками «за». Однако проект поправок, представленный правительством, хорош на бумаге, но вряд ли окажется эффективным на деле

С тем, что в с необходимо вносить изменения, не спорит ни один депутат. Неправительственный сектор также обеими руками «за». Однако проект поправок, представленный правительством, хорош на бумаге, но вряд ли окажется эффективным на деле

Парламент Грузии в первом чтении принял поправки в закон о предотвращении всех форм дискриминации. Документ, инициированный правительством, вызвал у депутатов немало вопросов, но в результате был поддержан единогласно.

С тем, что в с необходимо вносить изменения, не спорит ни один депутат. Неправительственный сектор также обеими руками за то, чтобы права различных меньшинств в Грузии были максимально защищены. Однако проект поправок, представленный правительством Грузии, хорош на бумаге, но вряд ли окажется эффективным на деле. Это мнение объединяет многих парламентариев как от оппозиции, так и от правящей коалиции. Депутат от «Грузинской мечты» Тамар Кордзая, выступая на сегодняшнем пленарном заседании, отметила значимость самого факта принятия поправок:

«В начале осуществления реформы в правовой сфере всегда говорится о том, что закон не будет отражать конкретных механизмов защиты прав человека. Несмотря на это, мы делаем очень важный шаг вперед – тем, что признаем существование проблемы дискриминации в стране и начинаем с ней бороться. Но в дальнейшем, надеюсь, мы позаботимся об усовершенствовании этого закона и создадим реальные механизмы защиты прав меньшинств».

Как правило, критично относящаяся ко всем инициативам правительства депутат от «Нацдвижения» Чиора Тактакишвили приветствовала принятие поправок в закон о предотвращении всех форм дискриминации. Тем не менее Тактакишвили выразила сожаление, что докладчик – парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе проигнорировал рекомендации более 30 неправительственных организаций. Они ратовали за принятие проекта в первоначальном виде, в котором предлагалось создание отдельного института инспектора по защите равноправия, который мог бы налагать на нарушителей денежные штрафы. Чиора Тактакишвили призвала законодателей направить проект в его окончательном виде на рассмотрение европейским экспертам:

«Неправительственные организации, как и лично я, считают, что в законопроекте есть несколько пунктов, которые не только не представляют никакой правовой ценности для меньшинств, но, напротив, могут дать повод для его интерпретации в пользу доминирующих групп. Поэтому проекту необходимо пройти экспертизу у специалистов из ЕС на соответствие Европейской конвенции против расизма и нетерпимости».

Многие политики и представители духовенства в антидискриминационном законодательстве усмотрели «пособничество гомосексуализму». Протоиерей Давид Исакадзе, приглашенный вчера на обсуждение проекта в парламентский комитет по правам человека, даже пригрозил депутатам анафемой. Негоже, мол, на законодательном уровне защищать права сексуальных меньшинств.

Между тем 17 мая в Международный день защиты прав представителей ЛГБТ в Тбилиси некие Бека Цхададзе и Мака Николашвили планируют провести шествие с фотоматериалами, якобы свидетельствующими о регулярных фактах «нарушения гомосексуалистами православных принципов». В свою очередь, главный инициатор прошлогодней акции против гомофобии – НПО по защите прав сексуальных меньшинств «Идентоба» – в этом году, напротив, во избежание провокаций не планирует никаких акций. Более того, офис «Идентобы» в этот день будет закрыт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG