Accessibility links

Бузотеров призвали к партдисциплине


Съезд Компартии 15 апреля ознаменовался скандалом: несколько делегатов выступили против руководства. А, согласно результатам голосования, лидер партии Станислав Кочиев потерял свое место в начале списка. Именно эти итоги и не утвердил Минюст

Съезд Компартии 15 апреля ознаменовался скандалом: несколько делегатов выступили против руководства. А, согласно результатам голосования, лидер партии Станислав Кочиев потерял свое место в начале списка. Именно эти итоги и не утвердил Минюст

Министерство юстиции Южной Осетии не признало предвыборный съезд Компартии, проходивший 15 апреля, состоявшимся. Поэтому сегодня югоосетинским коммунистам пришлось собраться во второй раз.

Выяснилось, что в адрес Компартии пришло официальное письмо из Министерства юстиции, в котором были перечислены нарушения, допущенные партией во время проведения съезда. Например, отсутствовала мандатная комиссия, которая должна была определить количество делегатов. Минюст также предъявил претензии счетной комиссии партии, которая, по мнению ведомства, подводила итоги голосования за партийный список кандидатов в депутаты «бесконтрольно».

Съезд, который прошел 15 апреля, ознаменовался скандалом: несколько делегатов выступили против руководства. А, согласно результатам голосования, лидер партии Станислав Кочиев потерял свое место в начале списка – оно досталось молодому коммунисту Созыру Джиоеву. Именно эти итоги и не утвердил Минюст.

Сегодня с утра членов бюро Компартии вызывал к себе президент Тибилов. По словам коммунистов, он выразил свою обеспокоенность ситуацией и попросил провести новый съезд без эксцессов. По информации одного из партийцев Георгия Чельдиева, с бузотерами побеседовали какие-то «важные» люди – им дали понять, что на сей раз съезд должен пройти в спокойной обстановке. Один из членов бюро партии сказал мне, что на встрече с президентом Станислав Кочиев рассказал о телефонном звонке от лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова, который, по его словам, был также обеспокоен брожениями в партии. Российский коллега заявил, что главой югоосетинской Компартии может быть только Кочиев.

Без инцидентов, тем не менее, и сегодня не обошлось. Один из членов партии вошел в зал и, весьма нелицеприятно высказавшись в адрес сторонников Кочиева, покинул съезд. С трибуны объявил о своем выходе из партии один из старейших ее членов Сергей Липин. Свой поступок он объяснил так: «Я не вижу, чтобы партия оставалась ленинской, она стала партией одного человека».

Выход на сцену постпреда президента Мурата Джиоева (неожиданное появление его имени в списке как раз и вызвало в прошлый раз возмущение в кулуарах съезда) сегодня был встречен вполне благожелательно, новоиспеченного кандидата даже наградили аплодисментами. Кто-то доверительно объяснил мне: «Многие надеются, что его участие в избирательной кампании может добавить голосов в копилку партии». Выяснилось, что членом партии Джиоев не является, а в предвыборный список вошел как независимый кандидат.

Как и 15 апреля, подведение итогов голосования за предложенные кандидатуры затянулось. Ближе к 6 часам вечера источник в Компартии сообщил, что все бюллетени уже подсчитаны и, согласно рейтинговому голосованию, на первое место, как и в прошлый раз, вышел молодой коммунист Созыр Джиоев, второе досталось преподавателю из Дзавы Эльвире Магкоевой, третье – директору типографии Мадине Икаевой, четвертая позиция у постпреда Мурата Джиоева.

Рейтинг популярности Станислава Кочиева среди партийцев позволил ему занять всего лишь шестое место. Мой собеседник сообщил о том, что результаты нового голосования могут быть не приняты бюро партии. Однако делегаты съезда все же рассчитывают на то, что удастся найти общее решение и завтра утром представить в ЦИК окончательный вариант этого списка.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG