Accessibility links

Оппозиция требует равноправия


Иметь статус квалифицированного избирательного субъекта – желание каждой политической партии в Грузии. Этот статус гарантирует политическим объединениям госфинансирование.

Иметь статус квалифицированного избирательного субъекта – желание каждой политической партии в Грузии. Этот статус гарантирует политическим объединениям госфинансирование.

Часть внепарламентской оппозиции обвинила сегодня действующую власть в Грузии в дискриминации. «Новые правые», лейбористы и партия «Свободная Грузия» подали совместный иск в Конституционный суд с требованием вернуть им право на бесплатную политическую рекламу в ходе предвыборной кампании.

Иметь статус квалифицированного избирательного субъекта – желание каждой политической партии в Грузии. Этот статус гарантирует политическим объединениям госфинансирование. Сумма зависит от того, сколько голосов избирателей набрала партия в ходе выборов и смогла ли она преодолеть минимальный процентный барьер. В зависимости от того, проводятся парламентские, президентские или муниципальные выборы, последний варьирует между тремя и десятью процентами.

На сегодняшний день в Грузии 14 квалифицированных субъектов. В их числе и «Новые правые», которые вместе с партией Кахи Кукава «Свободная Грузия» на предстоящих муниципальных выборах решили выступить единым избирательным блоком «Внепарламентская оппозиция». Сегодня одна из лидеров «Новых правых» Манана Начкебия обвинила правящую коалицию «Грузинская мечта» в дискриминации и заявила, что вместе с лейбористами они подали иск в Конституционный суд с требованием признать незаконными поправки в Избирательный кодекс, которые лишили их права на бесплатную политическую рекламу:

«Правящая коалиция «Грузинская мечта» не обеспечила равноправные условия для тех субъектов, которые собираются участвовать в предстоящих выборах. Речь идет о бесплатной политической рекламе. По непонятным нам критериям власти решили, что право на бесплатную политическую рекламу имеют только коалиция «Грузинская мечта», «Нацдвижение» и «Христианские демократы», которые объединись с партией Нино Бурджанадзе («Демократическое движение – единая Грузия»). Все остальные субъекты, в том числе квалифицированные, остались без бесплатного рекламного эфира на общественных вещателях».

По словам Мананы Начкебия, это решение противоречит Конституции Грузии, которая всем избирательным субъектам гарантирует равные права.

Сегодня представители «Грузинской мечты» на критику оппонентов не откликнулись, хотя ранее правящая коалиция неоднократно заявляла, что максимально учла все рекомендации и претензии профильных НПО и политических оппонентов. Один из авторов изменений в Избирательном кодексе вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури 6 марта, когда были утверждены новые поправки, с трибуны парламента заявил, что самое главное сделано:

«Чтобы провести по всей Грузии прямые выборы мэров и гамгебели (глав местных исполнительных органов самоуправления), нужна политическая смелость, и, назначив такие выборы, власти проявили эту смелость».

В ходе выборов 15 июня в 12 городах будут избраны мэры, по всей Грузии – 59 глав управ, и в 71 муниципалитете – 2088 депутатов законодательного органа.

Прямые выборы считают положительным шагом и наблюдатели. Однако многие из них отмечают, что действующие власти не захотели изменить те положения, которые максимально гарантировали бы равные условия всем политическим субъектам, участвующим в выборах, и не ставили бы правящую коалицию в особое положение.

Самый большой протест у НПО по защите прав человека вызывает одна новая норма, говорит юрист «Справедливых выборов» Элене Нижарадзе:

«Инициативным группам отказано в выдвижении независимых кандидатов на пост мэров и гамгебели. Они могут назвать лишь мажоритарных кандидатов. Почему власти решили, что мэром или главой управы не может стать беспартийный человек, нам не понятно. Это ограничение явно дискриминационное».

По словам Нижарадзе, «Справедливые выборы» и Ассоциация молодых юристов в ближайшее время обратятся в Конституционный суд с иском признать данное ограничение нелегитимным.
XS
SM
MD
LG