Accessibility links

Сегодня в абхазском парламенте завершилось рассмотрение вопросов вчерашней повестки дня. Наибольший интерес и наиболее острые дебаты вызвал пункт «Разное», куда вошли вопросы, добавленные уже после того, как текст с повесткой дня был роздан депутатам.

Один из вчерашних вопросов отпал сразу после начала заседания. Спикер парламента Валерий Бганба проинформировал депутатов о том, что сегодня утром у него состоялась встреча с председателем Нацбанка Абхазии Илларионом Аргуном, в ходе которой тот твердо пообещал: до конца месяца он проведет заседание правления банка и запрет на осуществление организациями кредитования физических и юридических лиц будет снят. Дело в том, что уже вчера депутатам был роздан проект постановления парламента, в котором предусматривалось наложить мораторий на исполнение принятых Нацбанком решений о таком запрете. Насколько мне известно, ряд руководителей частных банков жаловались в парламент, что этот запрет парализует их деятельность, и им обещали принять такое постановление после зимних парламентских каникул.

Два обсужденных сегодня проекта касались дачи согласия кабинету министров Абхазии на перевод из категории в категорию участков земли в селе Лдзаа Гагрского района – размером в 1,0 и 1,5 гектара, а также предоставления последнего для строительства санаторно-курортного комплекса. За первое постановление проголосовали большинством голосов, а что касается второго, то рассмотрение его отложили. В процессе обсуждения выяснилось: строительством собирается заняться совместное предприятие «СПБ Групп», российскую сторону в котором представляет Лаша Сакания. Но он же, вспомнил кто-то из депутатов, участвовал в последних выборах в парламент, и, естественно, как гражданин Абхазии. В общем, решили этот вопрос «доизучить».

В ходе обсуждения депутат Даур Аршба напомнил, что уже давно заявил: он не будет голосовать за подобные «дачи согласия» до тех пор, пока в стране не будет принят закон о приватизации, то есть соответствующие правила игры. Продолжая его мысль, депутат Аслан Кобахия сказал:

«Я не такой категоричный, как Даур Джумкович. Но давайте мы проверим… не для того, чтобы у кого-то что-то отнять… а проверим, не занимаемся ли мы самообманом. Вот эти наши постановления, эти наши решения, они приводят к подъему экономики? Мы раздаем земли, за которые отдали жизни тысячи людей».

Обсуждение той же темы, и в гораздо более бурной форме, было продолжено после перерыва во время рассмотрения пункта повестки дня «Разное». На этот раз в обсуждении принял участие и председатель госкомитета по госимуществу и приватизации Константин Кация. Кто-то из депутатов заявил, что почти все приватизированные объекты, например сухумская гостиница «Абхазия», так и стоят многие годы без движения, на них ничего не делается, а нередко они перепродаются не по одному разу. Константин Кация возразил: «А гостиница «Интер-Сухум», в которой даже прошел чемпионат мира по домино? А пансиона «Скала»? А «Рица»?»

Сыр-бор же на заседании разгорелся вокруг «Дон-табака». Точнее, это российское акционерное общество нигде в поступивших на обсуждение документах не фигурировало. Но, как явствовало из выступлений ряда депутатов, оно на протяжении многих послевоенных лет «нелегально» использовало помещения бывшего пионерлагеря в приграничном поселке Цандрипш под оздоровительную базу. Года полтора назад в парламент поступили документы на приватизацию объекта «Дон-табаком» за 20 миллионов рублей, но это вызвало активное противодействие уже на стадии рассмотрения в парламентском комитете, и президент отозвал данный законопроект. И вот сейчас он вдруг поступил на рассмотрение парламента, но в уже измененном виде. Согласно новому варианту, никакая цена за объект уже не фигурирует, предусматривается проведение аукциона, и только если таковой не состоится, – прямая продажа... В отсутствие представителя президента Дмитрия Шамба законопроект вчера на рассмотрение внес депутат Вагаршак Косян, избиравшийся от Цандрипша. Но сегодня докладчиком о нем был Дмитрий Шамба. Такое «скоропостижное» включение вопроса в повестку дня вызвало возмущение у оппозиционных депутатов. Как сказал Даур Аршба: «Кто нам мешал его... не таким методом... Я, может, использую как бы риторику одного из украинских депутатов, который сказал, что партизанским путем смогли войти в Донецкую область. Что за партизанские ходы непонятные?»

После слов об украинском депутате в зале возник шум: только не надо, мол, вспоминать про Украину... Вагаршак Косян выступил с обоснованием своей позиции. По его словам, оздоровительная база приносила десятки миллионов рублей налогов в бюджет республики, это также в будущем 300-400 рабочих мест. Но туда надо вложить большие инвестиции. Да, сказал он, я лоббирую это решение, потому что оно принесет пользу стране, моим избирателям…

После этих слов депутат Кан Кварчия вскочил с места и в негодовании воскликнул: «Он признался, что занимается лоббированием! О чем тут еще можно говорить?»

Страсти по этому вопросу кипели не менее двух часов. Наконец, Валерий Бганба предложил голосовать, согласно регламенту, в порядке поступления предложений, то есть, начав с голосования за законопроект. Но оппозиционные депутаты переубедили его. Первым на голосование было поставлено предложение сразу нескольких депутатов: отложить рассмотрение вопроса до принятия закона о приватизации. «За» проголосовало 11, «против» – восемь, воздержались – восемь. Таким образом, предложение не прошло (для положительного решения необходимо минимум 18 голосов). Следующим было предложение депутата Артура Миквабия – обратиться к руководству страны, чтобы включить в Комплексный план развития строительство на базе «спорного объекта» санатория для детей, больных церебральным параличом. Это предложение поддержало только восемь депутатов, 10 были против, 10 воздержались. Когда же на голосование был поставлен законопроект, предложенный президентом, «за» оказалось 19, «против» – восемь, воздержался – один. То есть закон оказался принят.

Когда все расходились из зала, Кан Кварчия продолжал громко требовать от спикера распечатку с результатами поименного голосования.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG