Accessibility links

Хатуна Лагазидзе: «Главная проблема России – расширение НАТО»


Грузинский политолог Хатуна Лагазидзе

Грузинский политолог Хатуна Лагазидзе

ПРАГА---Сегодня, 17 апреля, в эфире российских государственных телеканалов и радиостанций прошла «Прямая линия» с Владимиром Путиным, которая длилась почти четыре часа. Президент говорил о Крыме и Украине, впервые признав, что аннексия полуострова осуществлялась при поддержке российских военных, и заявил, что не намерен оставаться на своем посту пожизненно. Владимир Путин заверил россиян, что не собирается присоединять Аляску, а также пообещал, что «железного занавеса» не будет.

У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Хатуна Лагазидзе.

Кети Бочоришвили: Путин признал, что присоединение Россией Крыма отчасти было обусловлено и страхом перед расширением НАТО. Нужно ли считать, что это прямая угроза Грузии?

Хатуна Лагазидзе: Нужно признать, что сегодняшняя пресс-конференция Путина озвучила много интересных посланий не только для Грузии, но и остальному миру. В первую очередь, как вы уже отметили, это была тема НАТО, которую можно считать одним из стержней сегодняшней пресс-конференции. Президент Российской Федерации довольно четко заявил о своих интересах, в первую очередь, в Черноморском бассейне, и о том, что якобы НАТО намеревается сузить сферу российского влияния в этом регионе. И в этом контексте очень интересна дальнейшая судьба Грузии, как одной из стран Черноморского бассейна, и ее дальнейшие перспективы на пути к Североатлантическому альянсу.

Кети Бочоришвили: А по какому сценарию могут развиваться события именно для Грузии?

Хатуна Лагазидзе: К сожалению, Путин не оставил вопроса в этом направлении. Он прямо заявил, что Россия не намерена отступить в Черноморском бассейне. Я считаю, что это прямой ответ на вопрос, как будет реагировать Россия в случае дальнейшего продвижения Грузии в НАТО. Как мы уже знаем, европейские и американские чиновники неоднократно в течение последних недель заявляли о том, что Россия не будет негативно реагировать на подписание договора об ассоциации между Грузией и Евросоюзом, но «красной линией» может стать именно дальнейшее продвижение Грузии в НАТО, а именно то, чего ожидает Грузия в сентябре от натовского саммита. Месяц назад я была в США, где состоялись довольно интересные встречи с представителями как официальных структур, так и исследовательских институтов, и я там услышала те же доводы, которые сегодня озвучил президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции, что для России самой главной проблемой на сегодняшний день является именно расширение НАТО, и она будет очень болезненно реагировать, если в сентябре НАТО приоткроет ворота для Грузии. Исходя из этого, американские чиновники даже отказывались от дальнейшего продвижения этого вопроса. Можно вспомнить недавнее заявление президента Соединенных Штатов о том, что в ближайшем будущем НАТО уже не рассматривает расширение и особенно вступление в него двух новых членов, таких как Украина и Грузия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG