Accessibility links

Вячеслав Гобозов: «Нужно приступить к созданию новой Конституции»


Вячеслав Гобозов

Вячеслав Гобозов

Сегодня югоосетинская партия «Отечество» провела предвыборный съезд, на котором утвердила предвыборную платформу и список кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии.

Номер первый в списке партии «Отечество» – ее председатель Вячеслав Гобозов, руководитель государственного комитета информации и печати, депутат парламента первого созыва. Второй – Альберт Валиев, заместитель начальника управления делами президента, руководитель общественной организации «Фарн», объединяющей представителей малого и среднего бизнеса. Альберт Валиев был депутатом парламента третьего созыва. Третий в списке кандидатов – Анатолий Хугаев, президент адвокатской палаты республики, первый министр юстиции Южной Осетии. Четвертый – предприниматель Вадим Цховребов, пятый – финансист Эндрик Джиоев, шестой – исполняющий обязанности министра юстиции Мурат Ванеев.

По словам Вячеслава Гобозова, приблизительно треть списка кандидатов – беспартийные. Собирали единомышленников и профессионалов своего дела с прицелом на то, что и парламент вскоре должен стать профессиональным:

«Мы исходили из того, что в парламент должен прийти человек, который понимает, куда он пришел и чем он там будет заниматься, а не просто хороший парень. Хороший парень – это не профессия. Очень важно, чтобы парламент был профессиональным, потому что этот «полулюбительский» обошелся республике чрезвычайно дорого».

Вячеслав Гобозов говорит, что партия «Отечество» не позиционирует себя ни как пропрезидентская, ни как оппозиционная. Да в этом и нет особого смысла, если учесть личностный характер формирования местных коалиций и отсутствие каких-либо внятных идеологических разногласий между ними.

Свою главную задачу в парламенте кандидаты от партии видят в том, чтобы предложить республике определенный план преобразований, своеобразную дорожную карту государственно-правовых реформ, которые сегодня жизненно необходимы Южной Осетии. Эти реформы потребуют расширения полномочий парламента, создания системы сдержек и противовесов между различными ветвями власти, которая не позволяла бы одной ветви подминать под себя другие, превращая их в некую формальность.

«Истоки всех наших бед не в том, что выбирают плохого президента или назначают плохого председателя правительства, а в том, что мы оказались в институциональном тупике, вот в этой системе, которая у нас сохранилась, как реликт, со времен войны. Она была изначально настроена на жесткий авторитаризм и в условиях войны, неопределенности худо-бедно функционировала. Но времена изменились, и сегодня эта система буксует все сильнее и сильнее, она просто не рассчитана на новую жизнь. Значит, необходимо реформировать государственную систему управления. В первую очередь, нужно приступить к созданию новой Конституции, которая соответствовала бы сегодняшним реалиям», – заявил Вячеслав Гобозов.

Иными словами, проблема в том, что законодательство сильно отстает от жизни. Этот разрыв между правом необходимым и правом существующим на сегодняшний день тормозит развитие республики. А значит, нужны новые правовые нормы, которые должны регламентировать эти новые отношения в обществе и государстве. По сути, нужен новый договор между обществом и государством.

По мнению Вячеслава Гобозова, эти преобразования сегодня важнее, чем споры между оппозицией и властью по предметам весьма сомнительного свойства, и он надеется, что избиратель согласится с этим мнением.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG