Accessibility links

От сурового прошлого к европейскому будущему


Резолюция Европарламета призывает как можно скорее подписать с Грузией и Молдовой соглашения об ассоциации. Тратить годы на ратификацию договоров парламентами всех стран-членов ЕС больше не представляется возможным

Резолюция Европарламета призывает как можно скорее подписать с Грузией и Молдовой соглашения об ассоциации. Тратить годы на ратификацию договоров парламентами всех стран-членов ЕС больше не представляется возможным

Европарламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и о ситуации в Восточной Украине. В документе содержится заявление о праве Грузии на членство в Европейском союзе. Этой декларации грузинские власти добивались последние пять лет. В правительстве надеются, что схожее заявление появится и в соглашении об ассоциации с ЕС, которое будет подписано в июне этого года.

Во время дебатов по резолюции члены Европарламента были далеки от единодушия. Часть из них выступала категорически против принятия документа, кто-то в знак протеста отказался от участия в голосовании. Камнем преткновения стала оценка действий России в Украине. Часть парламентариев считает, что западные страны должны признать, что также несут ответственность за случившееся во время киевских демонстраций. Некоторые депутаты считают неверным осуждать аннексию Крыма, так как ящик Пандоры шесть лет назад открыла сама Европа с Соединенными Штатами, признав независимость Косово.
Протесты во время дебатов сменялись выступлениями в поддержку резолюции.

С окончательным текстом документа согласен главный представитель исполнительной власти ЕС, курирующий проект Восточного партнерства, Штефан Фюле. Выступая в парламенте, он заявил, что подобного кризиса Европа не помнит со времен окончания Второй мировой войны. Если Запад сейчас не выкажет поддержку своим восточным соседям, вполне возможно, завтра они столкнутся с угрозой потери государственности.

«Прошлое наших партнеров по Восточному партнерству было суровым, – сказал Фюле. – Они заслуживают иного будущего. Пусть никто не сомневается в их европейском будущем».

Резолюция призывает как можно скорее подписать с Грузией и Молдовой соглашения об ассоциации. Тратить годы на ратификацию договоров парламентами всех стран-членов ЕС больше не представляется возможным. Авторы документа призывают завершить процесс уже к осени этого года.

Самыми активными сторонниками резолюции оказались польские депутаты. Один из них заявил, что принятием этого документа ЕС наконец-то ударит Россию по ее «пятой точке», а не будет ждать с моря погоды, как делала Европа после войны 2008 года в Грузии.

«После оккупации Абхазии и Южной Осетии Кремль продолжает свою захватническую политику, направленную на воссоздание советской империи», - заявил польский депутат Адам Билан.

В Тбилиси особо отметили один из пунктов резолюции, который закрепляет за Грузией, Молдовой и Украиной право на членство в Европейском союзе. Все прошлые попытки грузинских властей добиться подобной политической декларации в совместных с ЕС документах успеха не имели.

«До окончательного вступления в Европейский союз еще придется пройти несколько этапов, – сказала министр иностранных дел Майя Панджикидзе. – Но главное, что эта цель уже определена и прописана».

В правящей партии надеются, что вслед за резолюцией схожая декларация появится в соглашении об ассоциации. Текст договора уже парафирован, но в Тбилиси надеются, что в него еще можно будет внести поправки в преддверии июньской церемонии подписания.

Если этого не случится, декларация о праве Грузии на членство останется пустым обещанием, не накладывающим на ЕС никаких правовых обязательств, говорит глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

«Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, она не накладывает никаких юридических или политических обязательств, – говорит эксперт. – Однако ее значение заключается в том, что все политические силы заявляют о таком своем намерении, и это впоследствии будет действовать на все (европейские) институты».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG