Accessibility links

Сегодня в Цхинвале прошло сразу три съезда политических партий, намеренных участвовать в парламентских выборах, – «Фидан», Народной партии и «Ныхас».

Съезда Народной партии ждали давно. Все последние месяцы эта партия привлекала внимание журналистов в связи с судебным разбирательством. Роланд Келехсаев, бывший лидер этой организации, обратился с иском в суд о рейдерском захвате партии в 2009 году и через судебные органы пытался восстановить ее прежний статус. Однако, по недавнему признанию Келехсаева, шансы его Народной партии принять участие в выборах тают на глазах. В данный момент он подал иск уже на Министерство юстиции республики, которое, как он считает, лишило его права участвовать в выборах.

Несмотря на то что мандатная комиссия съезда предоставила информацию о 70 зарегистрированных делегатах, актовый зал мэрии города, в котором он проходил, оказался полон. На съезде появился депутат нынешнего созыва Амиран Дьяконов – уже в качестве делегата от Народной партии. После того, как ее глава Казимир Плиев зачитал доклад о проделанной за пять лет работе и партийных достижениях, Дьяконов объявил о том, что докладчик отказался баллотироваться во второй раз на должность лидера партии. По решению первичных ячеек новым кандидатом на должность председателя партии стал Александр Плиев, врач-реаниматолог, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам. Не увидели присутствующие Казимира Плиева и в списке кандидатов в депутаты. Один из партийцев объяснил мне, что таково было желание самого Плиева. Первые пять позиций в списке заняли уже знакомые всем депутаты нынешнего созыва: Александр Плиев, Амиран Дьяконов, Сергей Харебов, Эрик Дудаев и Гермаген Тедеев.

Привлекла к себе внимание персона еще одного депутата – главы парламентского комитета по бюджету и налогам Маира Санакоева. Он проходит по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой республики, в связи с пропажей шести миллионов рублей, предназначавшихся на закупку каменного угля и дров для мэрии Цхинвала. «Народники» пояснили, что Маир Санакоев продолжает оставаться членом партии. Но, учитывая, что в списке кандидатов в депутаты его фамилия не значится, он будет лишен депутатской неприкосновенности и Генпрокуратура сможет возбудить против него уголовное дело.

Полностью подтвердились слухи о партии «Ныхас». Хотя было объявлено, что в съезде будут участвовать всего 25 человек, все тот же актовый зал администрации города заполнили силовики и сотрудники мэрии. Партию давно уже называют детищем министра внутренних дел Ахсара Лавоева и главы внешней разведки Сослана Гатикоева. Буквально вчера знакомые милиционеры рассказали мне, что начальство настоятельно рекомендовало им посетить съезд.

Новым лидером «Ныхаса», как и ожидалось, был избран мэр Цхинвала Алан Алборов. Правда, в списке кандидатов в депутаты он не значился. Один из местных юристов объяснил мне, что, согласно местному законодательству, лидер партии может и не быть депутатом. Первые пять позиций в списке «Ныхас» заняли: Игорь Кочиев (никому не известный сотрудник администрации президента), парламентский юрист Зита Бесаева, преподаватель университета и руководитель информационного агентства «РЕС» Алла Джиоева, Габараев Алан (журналисты так и не удалось понять, кто это) и Константин Кисиев. Как мне шепнули, «хороший парень, предприниматель и «пятидесятник». На двенадцатой позиции обозначился и экс-кандидат в президенты, бывший министр информации и связи, по неподтвержденным данным, замглавы внешней разведки Георгий Кабисов. Руслан Гаглоев, который до сегодняшнего дня значился главой этой новоиспеченной партии, попросил освободить его от должности в связи с тем, что он является сотрудником силовых структур.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG