Accessibility links

Тюремного насилия меньше не стало


Если при предыдущей власти в тюрьмах Грузии находились до 25 тысяч заключенных, то сейчас это число сократилось до восьми тысяч. Тем не менее случаев избиения осужденных меньше не стало

Если при предыдущей власти в тюрьмах Грузии находились до 25 тысяч заключенных, то сейчас это число сократилось до восьми тысяч. Тем не менее случаев избиения осужденных меньше не стало

Народный защитник Грузии обратился в прокуратуру с требованием расследовать возможные факты избиения заключенных сотрудниками тюремной администрации. По информации омбудсмена, полученной от пострадавших осужденных, факты насилия имели место в тбилисской тюрьме №8.

В апреле поверенные Народного защитника Грузии посетили тбилисскую тюрьму №8, где несколько заключенных рассказали им о том, что их жестоко избивают сотрудники тюремной администрации. В заявлении, опубликованном сегодня омбудсменом, говорится о трех осужденных, которых вывели в так называемую карантинную камеру и жестоко избили. По словам одного из них – в заявлении он упоминается под инициалами Г.К., – в карантинном помещении ему стало плохо, однако вместо того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, около пятнадцати сотрудников тюрьмы нанесли ему словесные и физические оскорбления. Карантинная зона – это то место, куда помещают новоприбывших заключенных до тех пор, пока их не распределят по камерам. Наказывают в Глданской тюрьме, как правило, помещая в карцер, площадь которого ничтожно мала для нахождения в нем человека. По словам пострадавшего Г.К., после издевательств в карантинной камере его перевели в карцер, где продолжали избивать. Об особо возмутительных деталях говорит руководитель Департамента мониторинга и превенции аппарата Народного защитника Ника Кварацхелия:

«Его не только избивали, в него плевали еще в это время. Двоим надели наручники не только на руки, но и на ноги, и в таком состоянии держали в карантинном отделении. Мы призываем прокуратуру немедленно начать расследование, а Министерство пробации – ознакомиться с полученными сведениями и обратить внимание на ситуацию в тюрьме №8».

Свой призыв начать расследование омбудсмен направил в прокуратуру в письменном виде, однако канцелярия ведомства уже была закрыта из-за праздников. Как пояснили мне в пресс-службе прокуратуры, документ, вероятно, будет принят только после праздников на следующей неделе.

Станут ли разбираться в произошедшем в Министерстве пробации, тоже неизвестно. Исполняющая обязанности главы по связям с общественностью ведомства Тайя Махарашвили сказала лишь о теоретической готовности министерства участвовать в расследовании:

«Государственная политика заключается в защите прав заключенных, и министерство в случае необходимости, разумеется, окажет содействие следствию в установлении фактов».

Глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе весьма скептически смотрит на то, что прокуратура всерьез возьмется за расследование возможных фактов пыток заключенных. По ее словам, нет ни одного факта, когда за такое привлекли бы к ответственности сотрудников тюремной администрации. А случаев избиения заключенных, по словам Наны Какабадзе, предостаточно:

«Три или четыре дня назад к нам пришли родители одного из заключенных. Они жаловались на то, что их сына несколько раз избили сотрудники тюрьмы и в последний раз вернули в камеру в бессознательном состоянии. Мать опасается, что парень может не выжить. К сожалению, подобные случаи участились».

По словам Наны Какабадзе, если при предыдущей власти в тюрьмах Грузии находились до 25 тысяч заключенных, то сейчас это число сократилось до восьми тысяч. Тем не менее, по словам правозащитницы, случаев избиения осужденных меньше не стало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG