Accessibility links

Избиратель устал


Избиратель устал от сплетен о придворных интригах, устал судачить на кухнях о барышах чиновников. Нежелание бессмысленно проводить время в политических дрязгах сегодня становится уделом и тех, кто отвечает за успех избирательной кампании

Избиратель устал от сплетен о придворных интригах, устал судачить на кухнях о барышах чиновников. Нежелание бессмысленно проводить время в политических дрязгах сегодня становится уделом и тех, кто отвечает за успех избирательной кампании

Складывается странное ощущение, что местные политические партии на этой неделе проводили конкурс, чей список кандидатов станет победителем соревнования по убожеству. Наверное, и правда было совсем непросто разыскать самых малоизвестных ничем не примечательных людей в маленькой республике, где все друг друга знают чуть ли не по именам.

Быть может, ставка была сделана на то, что редкие известные фигуры на первых местах списков, как локомотив, утянут в парламент бессмысленный прицеп с набранными где и как попало кандидатами?

По мнению местных экспертов, главная проблема действующей администрации – это многочисленные карликовые партии, которые грозят растащить лояльный власти электорат, поскольку возглавившие «карликов» чиновники ничего не могут предложить избирателю, кроме одобрения и поддержки власти. Лишенные идеологии, ярких предвыборных лозунгов, они поневоле становятся уменьшенными клонами партий покрупнее, таких как «Единство» и Компартия, на которые, судя по всему, и делает ставку президентское окружение.

При этом практически ни одна карликовая копия не может рассчитывать на поддержку протестной части электората. Последняя почти в полном составе может достаться оппозиционной партии «Единая Осетия», агитирующей за отказ от суверенитета и присоединение к России. Призыв демонтировать независимость выглядит как приговор местному политическому классу, не способному наладить нормальную жизнь на крохотной территории, но это, пожалуй, – единственная внятная для избирателя идея на предстоящих выборах. Потому что разработать основанную не на одних только популистских призывах доктрину государственного строительства, продемонстрировать волю к ее воплощению в жизнь просто некому.

Избиратель устал от сплетен о придворных интригах, устал судачить на кухнях о барышах чиновников. Нежелание бессмысленно проводить время в политических дрязгах сегодня становится уделом и тех, кто отвечает за успех избирательной кампании, доморощенные политтехнологи демонстрируют самые причудливые формы нервозности.

Лидеру партии «Аланы» Иналу Кабисову без лишних слов сожгли автомобиль в аккурат после того, как в партию решились перейти депутаты-тяжеловесы, которым не хватило мест в списках «Единства». После пожара «Аланы», вняв столь очевидному предупреждению, отказались от участия в выборах.

Редкая безыскусственность политтехнологических приемов наполнила интернет убогими пасквилями на известных в республике людей. Из недр ЦИКа просачиваются слухи: дескать, хотят отменить практику заверения бюллетеней подписями и печатями партий-кандидатов, и в республике разворачивается скандал о предстоящих фальсификациях.

Все это не говорит о полном отсутствии какой-либо предвыборной стратегии. Просто все принялись мочить всех, не соблюдая никак правил приличия. Это некое подобие балансирования на шаре, когда эквилибрист пытается обмануть закон всемирного тяготения, зная, что все равно грянется оземь и расшибет себе в кровь физиономию. Это даже не попытка изобрести что-то свое, копируются сценарии самых дуболомных и грязных российских предвыборных кампаний примерно десятилетней давности.

Проблема в том, что вся эта бурная деятельность не дает ответа на главный вопрос, который есть у избирателя: способны ли партии и их кандидаты продемонстрировать обществу что-либо иное, кроме собственного стремления к благополучию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG