Accessibility links

Изида Чаниа: «Тут сработала коррупционная схема»


Главный редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чаниа. фото: era-abkhazia.org

Главный редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чаниа. фото: era-abkhazia.org

ПРАГА---Сегодня состоялась пресс-конференция спикера парламента Абхазии Валерия Бганба, на которой он услушал немало вопросов относительно вчерашнего постановления о приватизации базы отдыха «Донской табак» на побережье Черного моря. Большинство вопросов спикеру задавала главный редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чаниа, которая рассказала нам об этом деле:

Изида Чаниа: На последней сессии парламента был обсужден ряд достаточно интересных вопросов, связанных не только с приватизацией, но и с принятием закона по бюджету, с проектом закона о связи – в общем, сессия была достаточно насыщенной, и появление на ней вопроса о «Донском табаке» стало неожиданностью не только для журналистов, присутствовавших на этой сессии, но и для самих депутатов и, более того, для депутатов, которые являются членами данного комитета.

Дело в том, что в начале марта вновь поступил от президентской администрации проект закона по т.н. «Донтабаку». На самом деле это оздоровительная база «ДГТФ» – в советские времена пионерский детский лагерь в Цандрипше, на самом берегу моря. Если вы помните, несколько лет назад были проблемы у Башаран-колледжа в Абхазии, так вот мы связывали эти проблемы (было такое подозрение, мы не можем на сегодняшний день утверждать это категорично) именно с претензиями «Донтабака» на расширение этой территории, который они якобы владели.

На самом деле там складывается очень странная ситуация, которая, в общем-то, и вызывает настороженность журналистов. Полтора года назад проект по пионерскому лагерю уже поступал от «Донтабака» в парламент, по которому возникли яростные дискуссии, и проект был отозван самим президентом, т.е. он решил, что вступать в конфликт с парламентом не имеет смысла. Сейчас депутаты парламента Барганджия и Косян совершенно неожиданно выносят его на сессию в последний момент, т.е. они предлагают его внести в повестку дня, в то время как она уже сформирована. Большинство депутатов голосуют за внесение вопроса в повестку дня. На второй день этот вопрос был рассмотрен, несмотря на то, что члены комитета были не согласны на его внесение, т.е. они считают его, во-первых, неподготовленным, а во-вторых, что цена, определенная для этого объекта (6 гектаров на берегу моря и комплекс различного рода зданий) в 20 миллионов – очень невелика. Несмотря на это, вице-спикер Косян очень упорно лоббирует этот проект, чего, в общем-то, не скрывает, говоря о том, что заинтересован в этом проекте. Дело в том, что Косян работал вместе с «Донтабаком» именно на этом объекте, и, по моей информации, до сегодняшнего дня на этом объекте работают его родственники.

Дэмис Поландов: Вопрос об оценке стоимости этого объекта, насколько я понимаю, главная претензия?

Изида Чаниа: Я думаю, что это не главная претензия. Самая главная претензия к тому, что «Донтабак» был недобросовестным пользователем этого объекта. Есть информация о том, что не поступали налоговые платежи от его деятельности. Косвенно подтвердил эту информацию на сессии и председатель комитета по приватизации Константин Кация, который сказал, что документов, свидетельствующих о деятельности на этой территории в последний год, не было. Однако тот же вице-спикер утверждает, что они продолжали работать и что якобы перечисляли налоговые платежи. Конечно же, в парламенте по этому поводу разразился грандиозный скандал – старейшина депутатского корпуса Артур Миквабия заявил, что он подозревает, что тут сработала коррупционная схема, и скандал был связан именно с подозрениями, что президент протаскивает коррупционную схему через своих депутатов в парламенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG