Accessibility links

Квициани оставили в заключении


Адвокаты представили суду официальное письмо за подписью 35 членов парламента от правящей коалиции, которые готовы поручиться, что Квициани не покинет Грузию и будет исправно ходить на судебные заседания

Адвокаты представили суду официальное письмо за подписью 35 членов парламента от правящей коалиции, которые готовы поручиться, что Квициани не покинет Грузию и будет исправно ходить на судебные заседания

Эмзар Квициани останется в тюрьме. Такое решение сегодня вынес Тбилисский городской суд, хотя адвокаты надеялись, что бывшего спецпредставителя президента в Кодорском ущелье отпустят на свободу на время судебного разбирательства.

Несмотря на выходной день, в зале суда сегодня было многолюдно. На слушание пришли родственники и друзья бывшего поверенного президента Грузии в регионе Верхняя Абхазия Эмзара Квициани. Они были уверены, что сегодня его отпустят на свободу и он сможет провести пасхальные праздники вместе с семьей. Прокуратура выступила категорически против освобождения Квициани. Сторона обвинения опасается, что он попытается скрыться за границей или на неподконтрольной центральным властям территории.

«Куда мне бежать?! – выступал обвиняемый в суде. – Меня из России фактически выслали. Я специально сделал так, чтобы меня оттуда выгнали, чтобы в конечном итоге вернуться домой».

Адвокаты представили суду официальное письмо за подписью 35 членов парламента от правящей коалиции, которые готовы поручиться, что Квициани не покинет Грузию и будет исправно ходить на судебные заседания, если судья решит временно выпустить его на свободу. Несмотря на это, судья удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок предварительного заключения Квициани на один месяц. Тот факт, что прокурор Тенгиз Харебава не ознакомил с письмом парламентариев главного обвинителя, вызвал негодование адвокатов. Коба Кобахидзе, представляющий интересы Квициани в суде, планирует обжаловать решение Тбилисского городского суда в апелляционном суде в течение 48 часов:

«Если бы прокурор передал письмо главному обвинителю, возможно, прокуратура бы изменила свое решение, но он этого не сделал. Я считаю неправильным, когда нижестоящий прокурор знакомится с подобным документом и без согласования с главным прокурором отказывается удовлетворить ходатайство. Это незаконно».

Письмо депутатов сторона защиты ранее официально направила в прокуратуру, однако Тенгиз Харебава утверждает, что до адресата этот документ не дошел. Обвинения же в свой адрес он считает необоснованными, поскольку сторона защиты, по его словам, сама должна была представить в прокуратуру письмо, но этого не сделала.

Сразу по завершении суда первое заявление сделала партия «Демократическое движение – единая Грузия», которую возглавляет Нино Бурджанадзе. Решение Тбилисского городского суда еще раз свидетельствует о том, что судебная власть далека от демократических ценностей и понятия справедливости, заявили члены партии:

«В правоохранительных органах и судах до сих пор работают люди, которые в период правления «Национального движения» принимали тысячи незаконных решений. То, что власти не стремятся создать у нас независимую и справедливую судебную систему, – это факт», – говорится в заявлении.

Напомню, что Эмзару Квициани предъявлены обвинения по 10 делам, в числе которых – попытка организации вооруженного мятежа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG